В Финляндии увеличивается стоимость аренды. В течение последних шести лет темпы роста подорожания в два раза превышают инфляцию. Только за II квартал, по данным Tranio.ru, 2011 года аренда подорожала в среднем по стране на 2,4 %, а в Хельсинки и его окрестностях — на 3,6 %.

Найти съемную квартиру за разумные деньги становится непросто. Для этого нужно запастись терпением. Желательно также воспользоваться услугами риелтора. Кроме того, эксперты Tranio.ru советуют заранее узнать о некоторых особенностях аренды в Финляндии.

Права и обязанности

Как правило, арендатор должен внести залог в размере платы за несколько месяцев. Если за время своего проживания съемщик нанесет вред имуществу арендодателя, эти деньги не возвращаются. Но если повреждения произошли из-за естественного износа, то ответственность несет собственник.

Финны обычно не стараются сделать сдаваемое внаем жилье максимально пригодным для проживания. Квартиры сдаются без светильников (исключение может быть сделано только для ванной комнаты), ковров, занавесок и датчиков пожарной сигнализации. Все это арендатор должен приобрести сам.

С другой стороны, холодильник в квартире обычно имеется. Кроме того, в многоквартирных домах бывают общие сауны, прачечные и специальные помещения для хранения вещей. В некоторых зданиях есть даже три таких помещения: одно, самое холодное, для продуктов, второе — для велосипедов, третье — для всего остального.

Коммунальные услуги оплачивает арендатор. В квартирах обычно нет счетчиков на воду и отопление.

Арендатор не обязан оплачивать страхование жилья, однако желательно сделать это. Если полис оформлен на собственника, то в случае, например, пожара, возмещается только стоимость жилья. Если же платит арендатор, то можно рассчитывать и на возмещение убытков от порчи имущества, которое находилось в доме.

Ограничения по ремонту

В Финляндии, как и во многих других странах, есть ограничения, касающиеся ремонта. Запрещено вносить существенные изменения во внешний вид жилья, не получив разрешения от собственника. Например, нельзя без предупреждения перекрашивать недвижимый инвентарь. О незначительных изменениях сообщают за две недели, о капитальном ремонте — за полгода. Только если ремонт необходим срочно (например, прорвалась водопродводная труба), его не нужно согласовывать с арендодателем. Если из-за ремонта жильцам приходится временно переехать в другое место, то за этот период аренда не оплачивается.

Теги: жилье аренда финляндия
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 987