Законопроект №9683 об энергоэффективности жилья украинцев содержит в себе ряд недостатков. Такое мнение в эксклюзивном комментарии UBR.UA выразил заместитель председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам строительства, градостроения, ЖКХ и региональной политики Юрий Сербин.

Депутаты обеспокоились энергоэффективностью жилья

В частности, что касается паспортизации домов. "К примеру, новый дом сразу рассчитывается проектантами и проверяется ГАСКом на соответствие нормам. Вся информация содержится в проектной документации. В таком случае делать еще и паспорт энергоэффективности стоимостью 80-120 тысяч гривен, который приложится к проектной же документации, - просто лишние траты и бюрократия", - отметил он.

Кроме того, по словам парламентария, смущает сама процедура определения эффективности дома. Депутат уверен, что очень сложная и требует упрощения.

Энергоэффективный дом по-украински

Примечательно, что оплачивать паспортизацию должны собственники домов. По оценкам Юрия Сербина, для старых зданий стоимость такого документа может превышать 200 тысяч гривен, в зависимости от масштаба строения.

В то же время, механизмы получения паспорта для домов, в которых не созданы ОСББ, в проекте не предусмотрены.

Как сообщалось, Верховная Рада направила законопроект об энергоэффективности домов, предусматривающий паспортизацию жилья украинцев, на доработку.

Теги: энергоэффективность закон паспортизация осбб
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1720