Отменив мораторий на продажу сельскохозяйственных земель, власти намерены ограничить площади участков, которыми может владеть один хозяин.

Украинские власти полны решимости завершить земельное реформирование уже до конца текущего года. Едва ли не единственной преградой на их пути остается действующий мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Глава государства полагает, что данный запрет тормозит развитие агропромышленного комплекса. В связи с этим Виктор Янукович настаивает на принятии нового законодательства, способного определить четкий механизм цено¬образования и продажи участков. Ожидают положительного эффекта от отмены моратория и в ассоциации "Земельный союз Украины". По словам Андрея Кошиля, президента организации, сейчас у землевладельцев связаны руки, из-за чего они не могут в полной мере распоряжаться собственным имуществом.

Плата за нормативную оценку земли увеличится как минимум вдвое — до 25 тыс. грн/га

Новый законопроект о рынке земли уже разработан Гос¬комземом и направлен на рассмотрение правительства. Этим документом отменяется мораторий и внедряется система аукционов и конкурсов по продаже земли. При этом приобретать землю смогут только украинцы и зарегистрированные в нашей стране юрлица. Впрочем, эксперты не исключают, что пока документ находится в процессе обсуждений и доработок, власти все же разрешат иностранцам распоряжаться украинской землей. Это может решить ряд внешнеэкономических проблем. Как заметил финансовый эксперт, экс-руководитель Госфинуслуг Виктор Суслов, открыв земельный рынок для иностранных инвесторов, руководство страны сможет рассчитаться с государственными долгами. Примечательно, что уже сейчас власти намерены отобрать у сельских и поселковых советов полномочия в распоряжении земельными ресурсами. Хотя в пропрезидентской Партии регионов объясняют, что это временная мера, призванная искоренить коррупцию на местном уровне власти. При этом чиновники предлагают ограничить площади земельных участков, которыми может владеть один хозяин. Здесь они будут руководствоваться географическим принципом. Например, на западе страны сельхозземель меньше, чем на востоке, соответственно и максимально разрешенная площадь угодий будет меньше. Во избежание спекуляций Гос¬комзем предлагает ввести пошлины на перепродажу земельных участков. По информации замглавы Госкомзема Николая Калюжного, при перепродаже собственнику придется оплатить 100% нормативной денежной оценки земли. По его словам, уже в нынешнем году стоимость этой процедуры возрастет как минимум вдвое — до 25 тыс. грн/га. В то же время предусматривается возможность приобретения земли в пятилетнюю рассрочку. Предпочтение будет отдаваться сельским жителям и предпринимателям, которые уже занимаются сельским хозяйством, а также тем, кто захочет купить деградированные земли. Понимая социальную и экономическую важность грядущего реформирования, чиновники обещают поинтересоваться мнением населения по этому вопросу. В частности, планируется провести соцопрос сельских жителей. Мнение граждан может понадобиться уже в марте-апреле, когда законопроект будет проходить парламентские слушания.

Теги: недвижимость земля мораторий владелец участок
Источник: Статус Просмотров: 1314