Средняя посещаемость торговых центров в феврале увеличилась на 8% и составила 1185 человек на 1000 кв. м торговой площади. Об этом сообщил руководитель департамента стратегического консалтинга UTG Виктор Оборский. Минувшей осенью и накануне нового года этот показатель колебался в пределах 1250-1300 человек. "Чем выше посещаемость торгового центра, тем больше товарооборот его арендаторов. Именно поэтому посещаемость является ключевым индикатором успешности ТЦ", - поясняет Виктор Оборский.

Но вместе с тем в феврале вырос и средний уровень вакантности (свободных торговых площадей): с 0,5% до 1,6%. "Это является отражением двух процессов: замедлились темпы роста национальной экономики и долговой кризис в Европе. Все вместе сказалось на планах развития некоторых торговых сетей. Тем не менее, для рынка торговой недвижимости столицы это не несет серьезных угроз", - считает Виктор Оборский.

Арендные ставки на площади торговой галереи в ТЦ находятся в диапазоне от $30-150 за кв.м/мес., что в среднем по рынку составляет $73,3 за кв.м/мес. с учетом НДС, без эксплуатационных расходов. И это самый высокий показатель за прошедший год.

В Киеве дорожают торговые помещения

Таким образом индекс рынка торговых центров в феврале увеличился на 50,85 пунктов (10,24%) и составил 547,4. Методология индекса торговой недвижимости учитывает изменения динамики арендных ставок, уровня вакантности и посещаемости. В феврале рост индекса был связан именно с увеличением посещаемости, - резюмирует эксперт.

Теги: покупатели торговая недвижимость
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 963