Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект № 5587 от 23 декабря 2016 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно улучшения условий ведения строительной деятельности".

Соответствующее решение на заседании украинского парламента в четверг поддержали 230 народных депутатов. Об этом пишет Интерфакс-Украина.

"Закон дает возможность отменить получение дополнительных технических условий от Государственной службы по чрезвычайным ситуациям (ГСЧС)….Каждый проектант должен придерживаться государственных строительных норм, в том числе и по пожарной безопасности. С принятием закона он эти требования будет получать вместе с архитектурно-строительными требованиями. И это просто уменьшает дополнительные походы к чиновникам и устраняет угрозу коррупционных рисков", – сказал вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко, выступая в парламенте.

По его словам, таким образом сократится количество разрешительных процедур и сроки их прохождения для реализации проектов строительства.

Как отметил вице-премьер, данным законопроектом также предусматривается изменение требований, необходимых для допуска к профессиональной аттестации исполнителей работ, связанных с созданием объектов архитектуры.

Так, если раньше к сертификации допускались архитекторы без высшего образования, имеющие только стаж работы, то теперь для допуска к такой процедуре у них должно быть высшее профильное образование помимо стажа работы.

Кроме того, по словам Г.Зубко, законопроектом также урегулируется порядок передачи информации в государственные органы статистики от новосозданных местных органов госархстройконтроля, которые получили свои полномочия в рамках децентрализации полномочий Государственной архитектурно-строительной инспекции (ГАСИ).

Как сообщалось, законопроект № 5587 также предполагает отмену обязательной экспертизы на предмет прочности, надежности и долговечности объектов строительства I и II категорий сложности, которые возводятся на территориях со сложными инженерно-геологическими и техногенными условиями. Такая экспертиза предусматривается только для соответствующих объектов III категории.

Документ также предусматривает утверждение Кабинетом министров перечня строительных работ, которые не требуют документов, дающих право на их исполнение, и после окончания которых объект не подлежит принятию в эксплуатацию.

По мнению заместителя министра регионального развития, строительства и ЖКХ Льва Парцхаладзе, принятие Верховной Радой указанного проекта закона позволит Украине подняться в рейтинге Doing Business по показателю "Получение разрешений на строительство".

Теги: строительство разрешение на строительство верховная рада законопроект
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 1470