21 Новых материалов
Пенсионный возраст в Украине решили пока не повышать
340
0
7 фактов о Каннском кинофестивале 2016
477
0
Сколько хотят зарабатывать украинцы
1741
0

Рекордные счета за газ обрушили продажи загородных домов

Покупатели ждут скидок на тепломодернизацию коттеджей, а особняки большой площади даже не рассматривают.
7759
0
Рекордные счета за газ обрушили продажи загородных домов

Армия киевлян, желающих поселиться в собственном доме в пригороде столицы, тает на глазах. Если в 2014 г. было реализовано более 4,6 тыс. участков и 2,6 тыс. домов, то за прошлый год — на треть меньше (1841 дом и 3426 земельных участков под застройку), рассказал UBR.ua аналитик SV Development Сергей Костецкий.

По-прежнему наблюдается очень скромный спрос на особняки в коттеджных поселках: в прошлом году домов их было реализовано всего 315 (в 2014-м — 392). По данным ИАП "Столичная недвижимость", средняя стоимость квадратного метра в пригородных домах снизилась за последний год на 13% — до $933, но а в гривне поднялась до 21,6 тыс. грн.

Ищут поскромнее

Риелторы отмечают и новый тренд: повышение цен на газ и обслуживание домов довольно серьезно изменило структуру спроса и требования покупателей к качеству строительства. Тенденции те же, что и в случае с городскими квартирами — потенциальные покупатели интересуются жильем поменьше. Вопрос, во сколько обойдется обслуживание дома, становится не менее важным, чем обсуждение цены.

Читайте также:

"Буквально на днях один наш иностранный клиент подыскивал дом за $870 тыс. Поехал на просмотры подобранных вариантов вместе с архитектором, чтобы определиться с дизайном интерьеров. Но ничего не выбрал — качество строительства оказалось, по его мнению, не адекватным статусу дома. В результате, принял решение строить сам", — рассказал управляющий партнер компании KievStandard Олег Перегинец.

По его оценкам, только треть любителей загородной жизни покупают готовый дом, остальные же строят свой, хотя это в итоге и обходится дороже. "Все начинают строить, надеясь вписаться в озвученный девелоперами минимум в $300-500 за квадрат. Но такие цифры получаются за счет оптимизации логистики и оплаты строительных работ, и возможны только при масштабности проекта (хотя бы от десяти домов). Если строишь по той же технологии пять домов, квадрат обойдется уже в $700, три — около $1 тыс./кв.м. Построить один дом — еще дороже", — поясняет Перегинец.

Дворцы попали на распродажу

Он отметил, что сейчас очень много домов продаются значительно дешевле себестоимости. "Коттедж, в строительство которого уже вложено $1,5 млн., в декабре прошлого года продали за $600 тыс. Чаще столь стремительно дешевеют дома, возведенные или заложенные до 2008г, большой площади (800-1000 кв.м.). Они теряют в цене так как неоправданно дороги в эксплуатации", — говорит эксперт.

О смене недвижимости на более компактную задумываются даже хозяева "дворцов", которые строили их для себя, изначально делая ставку на огромные площади. "Сейчас считается оптимальным дом до 400 кв.м.", — пояснил Перегинец. С особняков от 500 кв. м уже приходится платить налог на роскошь (25 тыс.грн. в год).

Скидки на "утепление"

Управляющий директор ARPA Real Estate Михаил Артюхов рассказал, что сильнее всего просел сегмент домов стоимостью от $300 тыс.

"Претенденты на такие дома, площадью от 150 до 300 кв.м., есть. Но потенциальные покупатели видят, что за год цена снизилась с $450 тыс. до $350 тыс. и решают выжидать еще, рассчитывая, что владелец снизит цену до $150 тыс. И причина не только в девальвации гривны, но и в том, что ранее построенные дома сейчас нуждаются в тепломодернизации. Покупатели колеблются между реконструкцией дома, построенного десять лет назад, и строительством нового, более энергоэффективного", — говорит Артюхов.

При этом будущие жильцы готовы инвестировать чуть больше, выбирая современные технологии, но затем экономить на обслуживании коттеджа.

"Умный" дом пугает ценой

К сожалению, пока вопрос комплексной энергоэффективности редко ставится на стадии проектирования дома, прокомментировал UBR.ua основатель и руководитель компании Home Systems Тимофей Гаврилюк. Хотя продуманный проект может снизить расходы на обслуживание коттеджа до 45%.

"У нас все как всегда: пока гром не грянет — мужик не перекрестится. Декабрь принес громадные счета, и пошел вал запросов: что и как можно быстро усовершенствовать, чтобы оптимизировать расходы. К примеру, только система регулирования температуры в помещениях может снизить затраты на отопление на 10-30%. Температура удерживается на приемлемом минимуме, когда хозяина нет дома, поднимается за час до его приезда, на ночь с газа отопление переключается на электричество и т.п.", — пояснил Гаврилюк.

Однако услышав цену этой системы (от 10 до 30 тыс. евро), большинство клиентов не спешат раскрывать кошельки. "А если бы она была предусмотрена в проекте, это лишь незначительно увеличило бы общую смету строительства. В целом, за счет экономии энергоресурсов на отопление и кондиционирование такие системы окупаются за два-три года", — рассказал Гаврилюк

Источник: UBR
Просмотров: 7759
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.12
25.42
25.20
1 EUR
27.50
28.50
28.27
10 RUB
3.65
3.85
3.80
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
31665.69
31665.69
серебро (XAG)
417.34
417.34
платина (XPT)
25453.52
25453.52
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров