Намерения правительства повысить пошлины на импорт стройматериалов приветствуют сами производители. "Выработку цемента, газобетона или кирпича мы можем увеличить вдвое. Но рынок узок, да еще его занимают зарубежные конкуренты. Например, в Белоруссии газ для предприятий – 160 долларов, а у нас – 600. И газобетон из Белоруссии идет за полцены по сравнению с нашим", - рассказал UBR глава наблюдательного совета Ассоциации производителей строительных материалов Иван Салий.

Однако потребность оградить от конкуренции с импортом существует только в сегменте основных стройматериалов. Зато отделочные работы почти полностью проводятся импортными продуктами – в Украине такого производства попросту нет.

Читайте также: Как начать ремонт в недостроенном доме

В законопроекте же предусматривается повышение импортных пошлин для продуктов органической и неорганической химии, на штукатурные материалы, известь и цемент. А также – для красителей, красящих материалов замазки, лаков, пластмасс, полимерных материалов. То есть цены на отделку и ремонт таки могут вырасти. Подорожают в случае принятия законопроекта и срезанные цветы, декоративная зелень, деревья.

Читайте также: Імпортні квіти і будматеріали подорожчають

Теги: строительство импорт пошлины ремонт цены законопроект стройматериалы пошлина
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1338