Ни ответственности перед клиентом, ни финансовых требований к агентству – риелторы по-прежнему не отвечают за сделку.

Законопроект Министерства экономического развития и торговли называется "Об особенностях ведения риелторской деятельности". В нем: определения понятий этого рынка, видов деятельности; ограничение гонорара для риелторов до 3% от стоимости недвижимости и сертификация – ее будет проводить Фонд госимущества.

Для ріелторів підготували закон

Таким образом, количество участников рынка ограничивается и на этом все усовершенствования заканчиваются, - считает адвокат Наталья Доценко-Белоус. "Имеющаяся судебная практика: в случае проблем с недвижимостью клиенты смогли истребовать только возврат вознаграждения риелтора. К примеру, нотариусы по Гражданскому кодексу отвечают всем своим имуществом. Риелторам тоже стоило бы выдвинуть финансовые требования, чем он может отмечать, если его уставный капитал 3000 гривен?" Но таких требований нет. Законопроект просто переформатирует рынок: закроет его для одних, и откроет для других, вероятно, более угодных.

Процедуру купівлі-продажу квартир - спростили >>> відео

В финансовом плане покупатели и продавцы недвижимости тоже не выиграют. Сейчас можно договориться и о меньших гонорарах: в крупных конторах 5% часто делят между покупателем и продавцом, а отдельные брокеры соглашаются на плату в 1-2% от суммы сделки. Если в законе пропишут 3% – многие на рынке просто начнут брать вознаграждение и с покупателя, и с продавца, - говорят сами брокеры.

Проверить недвижимость риелторам законопроект не позволяет – никаких прав в отношении госорганов не дает. Одно из самых сложных учреждений – Министерство юстиции, - рассказывает вице-президент Ассоциации профессиональных управляющих недвижимостью Анатолий Топал. Оттуда невозможно получить ни статистику по сделкам купли-продажи недвижимости, ни разъяснения по действиям БТИ.

Единственные, у кого расширяются права на рынке недвижимости – сами чиновники. Выдача сертификатов риелторам Фондом госимущества приведет к коррупции, - уверен Анатолий Топал. С оценщиков за сертификат Фонд сегодня берет до 8000 гривен. Риелторы такой документ должны будут обновлять каждые 2 года.

Теги: недвижимость законопроект риелторы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 2316