Алан Ричардсон из Университета Нортумбрии (Великобритания) предлагает использовать бактерии Bacilli megaterium для получения кальцита, одной из кристаллических форм природного карбоната кальция. Это вещество может затем найти применение в блокировании пор бетона, что позволит предотвратить его преждевременное разрушение (водой и другими веществами).

В Украине подорожают стройматериалы

Сначала бактерии культивируются на бульоне из дрожжей, минералов и мочевины, а затем добавляются к бетону. Используя бетон в качестве источника питания, B. megaterium размножаются и распространяются, производя всё больше кальцита, который выступает в роли герметика, заполняющего и запечатывающего трещины, препятствуя дальнейшему разрушению бетонных конструкций.

Строители торопятся достроить гостиницы к Евро-2012

Несмотря на то что ещё будет множество экспериментов и тестов, уже сейчас, по словам учёного, можно начинать верить в "нетрескающийся бетон", устойчивый к воздействию окружающей среды и стоящий не дороже нынешнего обычного. Более того, кажется, на сегодня самовосстанавливающийся бетон г-на Ричардсона является единственным реальным решением, способным эффективно противостоять такому явлению, как "бетонный рак", который возникает из-за массированного проникновения воды в поры бетонной массы с последующим набуханием и распадом материала. Наконец, ремонтная смесь, содержащая чудо-бактерии, могла бы быть чрезвычайно полезной при проведении восстановительных работ на уже существующих объектах...

Теги: строительство бетон
Источник: Компьюлента Просмотров: 830