Наряду с крупными строительными концернами с хорошей репутацией в Украине также работают и аферисты, которые привлекают потенциальных покупателей недвижимости низкими ценами.

Gazeta.ua предлагает 3 крупнейшие строительные аферы за годы независимости.

 1. "Укогруп"


От сделок этой строительной пирамиды пострадали 12 тыс. чел. Руководитель корпорации Анатолий Войцеховский в 2007 году за несколько тысяч гривен поставил строительный забор на земельном участке возле железнодорожного вокзала в Киеве. Владельцу пообещал квартиры в новостройке. Приобрел жилетки, каски и нанял нескольких человек убирать территорию. Нашлись инвесторы. Так возник первый дом - жилой комплекс "Элегант". Далее были ЖК "Мозаика", "Белла Виста", "Совские ставки", "Уютный", "Восточные ворота", "Научный", "Новая волна", "Сосновый бор", "Флагман", "Стародарницкий", "Тихорецк", "MegaCity", "Жемчужина Троещины". Квартиры в них перепродавали дважды и трижды, или продавали в несуществующей секции. Люди оставались без жилья.15 июля 2016 года Генпрокуратура задержала Войцеховского. Его обвиняют в неуплате налогов на 12,5 млн грн и создании преступной группировки, захватившей 40 земельных участков. Покрывал фирму заместитель генпрокурора. Предполагается, что сумма присвоенных застройщиком средств превышает 2 млрд грн.

2. "Элита-Центр"


Пострадало более 1,7 тыс. чел. Среди инвесторов было несколько высокопоставленных и известных личностей столицы. В течение 2004-2005 гг. люди заключали договоры с "Элита-Центр" о долевом участии в строительстве домов в разных районах Киева. Стоимость квадратного метра жилья составляла от 3025 грн. У других застройщиков "квадрат" стоил 5-7 тыс. грн. Обещали сдать жилье в течение года. На самом деле строительства не вели. Мошенники продавали жилье в несуществующих домах. Так собрали около 400 млн грн. В 2007 году в Швейцарии задержали Александра Волконского - настоящая фамилия Шахов. Его считают организатором строительной аферы. Через год его передали в Украину и начали судить за присвоение средств граждан. В апреле 2016 года изменили меру пресечения с содержания под стражей на залог в размере более 384 млн грн с ношением электронного браслета. В июле 2016 года он исчез. Предполагают - выехал в Россию.

3. "Альянс"


В 2003 году на рынке строительства жилья Одесской области начали интенсивно развиваться строительные компании ООО "Альянс-Жилстрой" и ООО "Альянс-Высотстрой". Через 2 года они объединились в корпорацию "Альянс". За 5 лет руководство корпорации присвоило 500 млн грн, которые должны были пойти на строительство 7 домов социального жилья, частично профинансированного горсоветом. В течение 2009-2011 гг. компания ничего не строила, но продала 135 квартир на сумму около 33 млн грн. Инвесторам предлагают заселяться в квартиры в других домах. Они отказываются, когда узнают, что жилье в залоге. Пикетируют городской совет. Власти выделили финансовую помощь. В 2015 году два 16-этажных долгострои сдали в эксплуатацию. От деятельности корпорации на строительном рынке пострадали около 2 тыс. чел.

Теги: недвижимость (5740) афера
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 313