В Украине за 2015 году увеличилось количество пустующих складов. В связи с негативной деловой динамикой на конец 2015 года общая рыночная вакантность складских помещений выросла почти до 10%. Об этом свидетельствуют данные исследования компании DTZ.

Согласно нему, в конце июня 2015 года уровень первичной вакантности на рынке складской и логистической недвижимости в Киеве и пригороде с начала года вырос на 6% и составил 12,1%. В связи с отсутствием нового предложения в сегменте, в течение второго полугодия 2015 года показатель вакантности снизился, достигнув уровня 11,8% в конце третьего квартала и 9,8% на конец года.

В конце 2015 года наивысшие запрашиваемые арендные ставки на лучшие складские и логистические помещения в Киеве и пригороде находились в диапазоне от $2,5 до $5 за 1 кв.м в месяц, а для помещений класса В они составляли около $2-3 за кв.м в месяц.

Читайте также:

"В 2015 году арендные ставки на складские и логистические помещения в Киеве и пригороде достигли исторического минимума, и, по крайней мере, в первом полугодии 2016 года мы допускаем возможность рыночного давления на них в сторону понижения в долларовом эквиваленте. Активность компаний-арендаторов остается довольно низкой и сохраняется преимущественно за счет их переезда в другие объекты. В то же время, запросов на аренду помещений от новых компаний практически нет, и немногие заинтересованы в расширении арендуемых помещений", - рассказал руководитель департамента промышленной и логистической недвижимости в компании DTZ Украина Фёдор Арбузов.

Общая активность девелоперов на рынке складской и логистической недвижимости в Киеве и пригороде остается сравнительно низкой. За весь 2015 год на рынок в регионе было выведено приблизительно 75 500 кв м (GLA) новых складских и логистических помещений, что составляет лишь около 55% от показателей 2014 и 2013 годов.

"Все новые складские и логистические комплексы, введенные в эксплуатацию в Киеве и пригороде в 2015 году и запланированные на 2016 год, строятся компаниями для собственного использования (так называемые проекты built-to-suit)", - отметила руководитель департамента аналитики и консалтинга по вопросам девелопмента в компании DTZ Украина Марта Костюк.

Теги: недвижимость склад складские помещения
Источник: Украинский Бизнес Ресурс