Стамбул пытается конкурировать с Лондоном за богатых покупателей недвижимости. После того, как британские власти увеличили расходы на оформление сделок, аналитики опасаются, что многие иностранцы могут отказаться от покупки жилья в Лондоне. И турецкий город предлагает себя как альтернативу. Но эксперты пессимистически оценивают шансы Стамбула стать вторым Лондоном.

см. также Продажи недвижимости на Кипре достигли исторического минимума

Увеличение гербового сбора на покупку недвижимости в Великобритании с 5% до 7%, и до 15% (если жилье приобретается на юридическое лицо) возымели на лондонском рынке недвижимости эффект разорвавшейся бомбы, утверждают аналитики компании Chesterton.

Низкие расходы на оформление сделок купли недвижимости долгое время были одним из основных преимуществ британской столицы. Повышение гербового сбора в корне меняют эту ситуацию. "Для клиентов сегмента премиум-класса подобные нововведения означают, что теперь при покупке жилья им придется заплатить десятки, а то и сотни тысяч фунтов стерлингов сверх стоимости объекта", – говорит директор департамента зарубежной жилой недвижимости компании Chesterton Вера Рукина.

"Данная политика может испугать иностранных покупателей, которые сейчас составляют 54% населения Лондона, и привести к катастрофическим последствиям – обвалу лондонского рынка элитной недвижимости", – предупреждает она.

Конкуренты Лондона тут же активизировались. И одним из первых стал Стамбул. Так, например, в интервью газете Today’s Zaman гендиректор турецкого представительства Sotheby’s Арман Ёзвер прямо назвал Стамбул конкурентом Лондона и Парижа. По его словам, цены на некоторые объекты на берегах Босфора уже достигают $33 000, что сопоставимо с Лондоном.

"Уникальное местоположение Стамбула, обладающего большей исторической ценностью, чем любая европейская столица, его хорошо развитая финансовая система и продуманная инфраструктура поместили город в число самых желанных территорий мира для жилищных инвесторов и богачей", – заявил Арман Ёзвер.

Он также напомнил, что в скором времени в Турции вступит закон, разрешающий гражданам стран Персидского залива и России покупать собственность в Турции. И тогда Стамбул ждет настоящий бум.

Российские эксперты с этим не согласны. "Турции еще надо доказать стабильность своего рынка, так как эта страна, можно сказать, только выходит из "средневековья". В Стамбуле, как и во всей Турции, отсутствуют государственные гарантии на строительство, не страхуются риск и при строительстве. К тому же там, слабый рынок аренды. Все это вряд ли может привлекать частных инвесторов. Поэтому, смена Лондона на Стамбул – все равно как если бы российские инвесторы променяли Лондон на Албанию", – сказал управляющий инвестициями в недвижимость Игорь Индриксонс, основатель консалтингового портала.

Теги: недвижимость лондон стамбул
Источник: Евромаг Просмотров: 1264