Сейчас наблюдается тенденция разделения платежей: отдельно устанавливается стоимость аренды жилья и отдельно – оплата коммунальных услуг. Об этом сообщила президент ВОО «Лига экспертов Украины» Светлана Бовсуновская.

«Собственник квартир добавляет стоимость услуг ЖКХ к плате за аренду. Поэтому можно говорить о ее скрытом падении. Формально плата за аренду не повышается (чтобы не отпугнуть арендаторов), так как впереди очередное повышение платы за коммуналку», – рассказала эксперт.

По словам Светланы Бовсуновской, стоимость «чистой» (без учета коммунальных услуг) аренды по Киеву упала в среднем на 4% (в долларовом выражении) за первое полугодие 2017-го по отношению к аналогичному периоду прошлого года.

В ряде случаев владельцы квартир готовы уменьшить свой доход, чтобы сохранить конкурентную цену для квартиросъемщика. Например, арендная плата составляла 5 тыс. грн. в месяц, из которых 3 тыс. грн. шло владельцу квартиры, а 2 тыс. грн. – плата за коммуналку. То теперь, наоборот, владельцу будет оставаться, скажем, 2 тыс. грн, а за коммуналку – 3 тыс. грн.

Поэтому эксперты не ожидают в ближайшее время существенных изменений на рынке аренды квартир. Плата за съемное жилье до конца года и в начале следующего будет либо оставаться на прежнем уровне, либо снижаться.

Между тем, далеко не всегда владельцы включают плату за коммуслуги в стоимость аренды. И полностью возлагают ее на плечи временных жильцов.

Напомним, как ранее сообщала гендиректор АН «Благовест» Елена Биберова, в августе количество сделок по аренде недвижимости в Киеве сократилось на 21%, а стоимость аренды выросла на 5,5%.

При этом 50% спроса пришлось на 1-2 комнатные квартиры стоимостью аренды до $500 (13 тыс. грн.) в Голосеевском, Шевченковском, Печерском и Дарницком районах. Еще 42% операций пришлось на 2-3-комнатные квартиры в Голосеевском, Шевченковском и Соломенском районах, с ежемесячной платой $500-1000 (до 26 тыс. грн.).

В свою очередь специалист по недвижимости компании SV Development Сергей Костецкий, напротив, отмечал рост столичного рынка аренды недвижимости за январь-июль в количественном выражении на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2016 года. По его словам, в дефиците было недорогое жилье стоимостью 4-6 тыс. грн. в месяц. Ажиотаж, по его прогнозам, должен был продлиться до середины сентября.

Теги: украина квартиры аренда стоимость жкх
Просмотров: 670