Динамика вторичного рынка жилой недвижимости Киева в декабре не отличалась от всех предыдущих периодов 2015 года, демонстрируя как снижение цен в условиях продолжающегося кризиса в стране и низкой активности покупателей квартир, так и сохранение существующих характеристик спроса. Медианная цена в долларовом эквиваленте за месяц снизилась на 1% – до 1316 дол/кв.м. Ощутимая девальвация гривны в последнем квартале 2015 года укрепила неопределенность среди участников рынка, вынудив как продавцов, так и покупателей перенести решения связанные с недвижимостью на следующий год.

Об этом свидетельствуют результаты исследования рынка жилой недвижимости Киева за декабрь 2015 года, которое провели компания Colliers International и портал Address.ua.

Читайте также:

Аналитики назвали некоторые факторы, отображающие итоги 2015 года и оказывающие влияние, в том числе, и на рынок недвижимости: высокие показатели снижения экономики Украины в прошлом году, нестабильная политическая ситуация, продление валютных ограничений Нацбанка как минимум до весны, перенос ожидаемых сроков получения очередных траншей МФВ.

"По итогам декабря 2015 года коррекция цен на вторичном рынке Киева составила 1,1%, достигнув значения 1316 дол/кв.м. Медианная цена однокомнатных квартир снизилась более существенно в сравнении с двух- и трехкомнатными, превысив 2% в последнем месяце года. Таким образом, медианная цена предложения однокомнатных объектов составила 1206 дол/кв.м, двухкомнатных – 1315 дол/кв.м, трехкомнатных – 1311 дол/кв.м. Медианная цена предложения четырехкомнатных по-прежнему существенно выше остальных групп квартир со значением 1963 дол/кв.м. За последние 12 месяцев падение цен предложения объектов, представленных на портале Address.ua составило 20%", - говорится в сообщении.

Медианная цена предложения по районам Киева по итогам года составила:

Основные характеристики спроса в декабре прошлого года также остались неизменными. Наибольшая доля запросов пользователей портала Address.ua по поиску жилья сосредоточена в диапазоне до 40 000 дол. США, превысив значение  60%. В диапазонах 40-60 тыс. и 60-80 тыс. доля запросов примерно одинаковая,  – 18% и 17% соответственно.  Квартиры свыше 80 тыс. дол. США искали всего 4% пользователей портала.

"Спрос на одно- и двухкомнатные квартиры в прошлом месяце оказался одинаковым. По 39% запросов пользователей портала было сосредоточено в этих категориях недвижимости.  Трехкомнатными квартирами в декабре интересовался 21%, ищущих недвижимость для покупки", - отметила аналитики.

По прогнозам экспертов, на рынок недвижимости в 2016 году по-прежнему будут оказывать негативное влияние все существующие экономические, политические и социальные факторы. Сохранение высокого дисбаланса спроса и предложения, ожидаемая инфляция и девальвация национальной валюты, а также ценовая политика игроков на первичном рынке приведут к дальнейшему снижению цен в долларовом эквиваленте в пределах 10% к концу года.

Теги: цена недвижимость вторичка
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1913