Проблема нехватки денег на субсидии, о которой эксперты предупреждали еще несколько месяцев назад, наконец-то замечена властями. В Верховной Раде появился законопроект №5482, предусматривающий внесение в бюджет-2016 в части финансирования компенсаций населению коммунальных услуг. Документ подал премьер-министр Владимир Гройсман, так что шансы его принятия весьма высоки.

Предлагается, в частности, увеличить субвенцию местным властям на предоставление льгот по коммуналке на 2,45 млрд. грн. 

Напомним: сейчас по этой программе заложено 40,3 млрд. грн. и их явно мало, чтобы профинансировать всех украинцев, претендующих на субсидии. В пояснительной записке к законопроекту говорится, что именно на эти 2,45 млрд. 

Кабмин ранее сократил субсидиальную программу, перенаправив деньги на социальную защиту населения. Но так как по итогам года ожидается резкое увеличение армии претендентов на компенсации по коммуналке, придется снова делить уже переделенные средства.

Самое интересное — недостающие почти 2,5 млрд. грн. хотят забрать из святая святых — программы по финансированию пенсий, надбавок к ним и дефицита Пенсионного фонда. При этом дыры в ПФ, судя по всему, народные избранники собираются латать, в очередной раз увеличив показатели внешнего долга. 

"С учетом прогнозного курса на следующий год на уровне 27,5 грн. за доллар, нужно увеличить граничный уровень государственного долга на конец 2016 г. Для нивелирования валютных влияний в будущем, предлагается предусмотреть в законе о государственном бюджете норму, которая допускает отклонение от граничного объема государственного долга в случае отклонения официального курса гривни к доллару от прогнозного", — говорится в пояснительной записке.

Стоит отметить, что возможность играть цифрами как нельзя лучше пригодится народным депутатам и в следующем году. Ведь в проекте бюджета на 2017 г на субсидии снова заложено порядка 40 млрд., тогда как, по мнению экспертов, на финансирование компенсаций по коммуналке реально может понадобится вдвое больше.

Теги: недвижимость субсидии жкх коммуналка госбюджет
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 57