Увидев рекордные платежки за отопление, многие жители столицы, в домах которых еще нет теплосчетчиков, озаботились их установкой. 

По данным компании "Семпал", занимающейся продажей и установкой такого оборудования, стоимость домового пункта учета тепла обойдется от 35 тыс. до 90 тыс. грн. в зависимости от технических характеристик многоэтажки и типа теплосчетчика. То есть, в среднестатистическом доме на 100 квартир каждому жильцу придется заплатить всего 350 – 900 грн. 

В этом случае, как утверждают эксперты, реально сэкономить на отоплении до 20%, по сравнению с домом без счетчика, так как счета будут приходить только за реально полученные гигакалории.

Впрочем, председатель правление киевского ОСМД "Добробут" Иван Петров считает данные об экономии весьма условными. 

"Счетчик стоит лишь на входе в дом и считает тепло, которое поставляется, без учета его потерь. Кроме того, сам счетчик без индивидуального теплового пункта (ИТП), по моему мнению, — деньги на ветер. Ведь у жильцов нет возможности регулировать отопление в зависимости от погоды, то есть, они должны платить за то количество гигакалорий, которое им поставит тепловик, даже если в квартирах будет жарко, и придется жить с открытыми окнами", — поясняет Петров.

ИТП позволяет регулировать подачу тепла в автономном режиме в зависимости от погоды, а также "прикручивать" его подачу, скажем. в выходные дни, когда жильцы разъезжаются из города. 

В этом случае, по данным "Семпал", реально выйти еще на 20-30% экономии. Но цена вопроса —другая. 

В "Семпале" отметили, что средняя стоимость ИТП составляет порядка 500 тыс. грн., то есть, в 100-квартирном доме каждая семья должна будет заплатить уже по 5 тыс. грн. Такой взнос по карману далеко не всем, поэтому эксперты считают, что в ближайшие годы ИПТ будут установлены лишь в самых "зажиточных" домах.

Теги: жкх коммуналка теплосчетчики
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 47