Киевский медицинский университет имени Богомольца "решил" проблему с благоустройством общежитий к Евро-2012: студентов-жителей одного из них обязали в мае уехать, но перед этим сделать ремонт в комнатах.

"Мы поинтересовались у коменданта: как нам, если будут люди заселяться, со всеми вещами выезжать? А он говорит: да, все вывозите, все забираете. Плюс - ремонт косметический делаете, то есть обои клеите, окна-подоконники красите, двери красите", - сообщили студенты.

Комендант этого общежития такие утверждения, однако, отрицает. Говорит, что делать или не делать ремонт, решает студент по собственному желанию, а по Евро-2012 вообще ничего не известно - убеждает, что официальных распоряжений ему не присылали.

На "привлекательность" общежития для поселения болельщиков, среди прочего, будет влиять его географическое положение (чтобы было близко к метро или к стадиону), а также достойные жилищные условия. Кроме того, понадобятся люди для обслуживания таких общежитий. Этим будут заниматься волонтеры.

Между тем студенты Могилянки, перечитав анкеты волонтера и найдя там пункты о "готовности переносить грузы и работать по 8 часов", заниматься этим не спешат.

"Такой волонтер, насколько я понимаю, должен заниматься помощью в поселении, которое будет состоять в том числе - и в ношении вещей туриста. Получается, что единственная возможность остаться в общежитии - бесплатно батрачить на такой должности на тех, кто будет поселяться", - отмечают студенты.

А студенты из другого города, где состоятся матчи Евро-2012, - Донецка - вообще не знают, нужно ли будет уезжать, а если да, то когда. По одной из версий - в мае. Однако есть и другая: в начале учебного года студентам говорили, что уехать надо будет с начала второго семестра.

"В Донецком национальном всего четыре общежития. Три общежития, мы не знаем, какие будут отдаваться под поселения болельщиков. Но дело в том, что мы оплатили проживание там до конца учебного семестра, - рассказала студентка ДонНУ. Нам не сказали, можем ли мы там жить летом. И нам не сказали, где мы будем жить в следующем году. При этом комендант сначала говорила, что все общежития отдадут под Евро. Потом сказала, что часть общежитий. А сейчас говорит, что ничего не знает".

Как отмечают студенты из Харькова, им о вероятном отъезде не сообщали. Зато во Львове студентов Политехники уже предупредили, что придется уехать к концу мая.

Вместе с тем председатель постоянной комиссии Киевского горсовета по вопросам культуры и туризма Александр Бригинец отмечает: если студенты вкладывают свои средства в ремонт здания, их оттуда так просто выселить нельзя. Законы это запрещают.

"Потому что на самом деле та организация, которая вкладывает деньги в ремонт того или иного помещения, в конечном итоге, может иметь права на это помещение, - объясняет Бригинец. - То есть если студенты вложат свои деньг и официально с разрешения властей в ремонт своего общежития, то они могут через суд потребовать свое право на часть этого помещения и добиваться того, чтобы стать совладельцами этого общежития".

Поселением болельщиков, среди прочего - и в общежития, будут заниматься турфирмы. Большинство соглашений с вузами о предоставлении общежитий на поселение гостей чемпионата уже подписали, говорит глава Всеукраинской ассоциации туроператоров Игорь Голубаха. "Это и Национальный авиационный университет, и КПИ, университет имени Шевченко, Торгово-экономический институт, в общем около 15 вузов, - перечисляет он. - Примерно 15 тысяч мест".

Теги: студенты общежитие евро 2012
Источник: Радио Свобода Просмотров: 1083