У депутатов Киевсовета и родни экс-президента Виктора Ющенко забирают земельные участки в столице.

Как пишет газета "Сегодня", вчера КГГА обнародовала список из 85 участков общей площадью около 2 тыс. га, которые вернули в собственность города. Среди них скандальная стройка на территории Александровской больницы, где киевляне бросались под КамАЗы, участки на Андреевском спуске, Жуковом острове и возле Конча-Заспы. В четверг обещают вернуть участок и на Пейзажной аллее. Власти обещают продать землю на аукционе или же засадить деревьями.

В частности, хотят забрать и участок на Андреевском спуске, который когда-то выделили компании "Сула" под строительство 5-этажного дома с галереей искусств, рестораном и вип-апартаментами. За компанией стоит брат экс-президента Виктора Ющенко — народный депутат Петр Ющенко. "Уже несколько лет там никто ничего не делает, стоит страшный забор. А они просят аренду еще на 7 лет, потому что ищут инвестора", — говорит замглавы КГГА Михаил Кучук.

Помощник Петра Ющенко сообщила, что впервые слышит о том, что участок будут забирать. "Мы не знаем, а вы уже знаете. Все, что там запланировано, будет построено", — сказала помощник.

По решению суда вернули несколько скандальных участков и на Жуковом. Они выделялись якобы для жилкооперативов, но фактически, землю давали подставным лицам, среди которых были студенты, продавшие свое право на землю или даже не знавшие, что стали землевладельцами.

В четверг на сессии Киеврады депутаты собираются отменить скандальный землеотвод на Пейзажной аллее. Напомним, там собирался строить элитный дом МИД, но теперь здесь вырос любимый киевлянами сквер с котами и лавочками. Власти обещают дать дипломатам другой участок, но пока их ничего не устраивает.

Много спорных земельных вопросов еще находятся в судах.

Теги: киев земля ющенко
Источник: Сегодня Просмотров: 1094