Лавры премьер-министра Владимира Гройсмана, обещание которого не выселять украинцев из их квартир за долги по ЖКХ облетело все отечественные СМИ и, пусть ненадолго, но позволило главе правительства войти в образ защитника всех обездоленных, не дает покоя народным депутатам.

В начале октября в Верховной Раде появился законопроект №5250 депутатской группы в составе Сергея Лабазюка ("Воля народа"), Александра Марченко (внефракционный), Романа Мацолы (БПП) и др. Авторы предлагали до начала 2018 г. запретить в Украине принудительную реализацию жилья за долги и начисление пени.

Но это было лишь начало "антикоммунальной" истории.

Неожиданно в ВР появился еще один похожий законопроект — №5250-1 "Об установлении моратория на выселение, взыскание жилья, начисление пени и других штрафных санкций на неуплату жилищно- коммунальных услуг".

Документ, поданный народными депутатами от "Оппозиционного блока" Наталией Королевской и Юрием Солодом, — явно популистский. Но именно поэтому у него есть все шансы конкурировать с предыдущим вариантом и даже быть принятым, несмотря на достаточно слабый вес оппозиционеров в Раде. Ведь отказ других фракций поддержать этот законопроект автоматически позволит оппонентам причислить их к списку предателей собственного народа.

Аргументы, которые приводят народные депутаты в пояснительной записке, звучат убедительно: по данным Госстата, в августе 2016г украинцы заплатили за ЖКХ 2,9 млрд. грн., а это только 74,9% от начисленной суммы.

С начала года задолженность населения по коммуналке выросла на 3,5 млрд. грн. или почти на 40%, достигнув 12,4 млрд. грн. Средний срок задолженности составляет почти 3 месяца, что подтверждает финансовую неспособность граждан платить своевременно, считают нардепы. А с "шокирующим" повышением тарифов ситуация только усугубится.

Чтобы не усугублять социальный кризис в стране, народные избранники предлагают следующее:

 

  • До 1 января 2020 г ввести мораторий на взыскание жилья по решению судебных решений относительно задолженности по ЖКХ.
  • На этот же период запретить начислять пеню и другие штрафные санкции за неуплату коммуналки.
  • До начала 2020г ввести мораторий на принудительное выселение за долги, а также приостановить уже начатые процедуры взыскания жилья.

 

Но не платить по счетам три года предлагается разрешить не всем, а только "должникам с низким уровнем дохода".
Согласно законопроекту, мораторий не распространяется на граждан, среднемесячный совокупный доход семьи которых за предыдущий год составлял не менее пятикратного прожиточного минимума.

То есть, в случае принятия документа, семья из двух взрослых и ребенка до 6 лет сможет не платить, скажем, за январь 2017 г., если ее официальные доходы в этом году не дотягивают до 20,64 тыс. грн. (прожиточный минимум на трудоспособного украинца — 1450 грн. (двое взрослых 2 900грн.), а на ребенка до 6 лет – 1228 грн., в пятикратном размере).  

Фактически под государственные льготы не будут попадать семьи, где каждый взрослый приносит в домашний бюджет чуть более 10 тыс. грн. в месяц. Таких немало, особенно в городах-миллионниках и столице. Но круг существенно сужается, если речь идет об официальных зарплатах. 

Следовательно, отмена санкций за неуплату коммуналки коснется большинства украинских семей.

В законопроекте не уточняется как неплательщики станут возвращать огромные долги после отмены моратория: по какому принципу их планируется реструктуризировать и с какого момента "включат счетчик", ведь пеню обещают не насчитывать только до начала 2020 г.

Авторы не потрудились также пояснить за какие деньги будут обслуживать украинцев поставщики услуг. И как быть, к примеру, с ОСМД, которым на баланс передали украинские многоэтажки и которые за средства, собранные с жильцов, теперь должны заказывать услуги по вывозу мусора, уборке территории и пр. Вряд ли обслуживающие компании будут сотрудничать с ними "в долг", а получить кредит сообщества могут лишь на конкретные проекты, скажем, тепломодернизацию дома.

Теги: жкх коммуналка мораторий коммунальные долги
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 789