21 Новых материалов
Беспроводной интернет: опасности вокруг нас
3462
0
Как украинцы учат английский
1275
0

Украинцам предсказали массовые строительные аферы

Поданный в парламент законопроект может либо уменьшить коррупцию в строительстве, либо увеличится количество мошенничеств
4506
0
Украинцам предсказали массовые строительные аферы

Строителям обещают упростить ведение бизнеса, а украинцам — усилить гарантии того, что возведенные дома будут надежными и безопасными. В Раде зарегистрирован законопроект №4187, который предусматривает внесение изменений в закон "О регулировании градостроительной деятельности". По задумке авторов, он должен помочь разрешить несколько острых для строительной отрасли вопросов. 

Начнут с архитекторов

Прежде всего, исключить возможность получения квалификационного сертификата лицами без профильного высшего образования. Сейчас это могут сделать те, у кого нет нужного диплома, но есть более десяти лет строительного стажа, к примеру, инженер-строитель вполне может получить квалификацию архитектора.

Президент Национального союза архитекторов Украины Владимир Гусаков отмечает, что предложенная норма соответствует Директиве ЕС, основанной на Хартии международного совета архитекторов ЮНЕСКО. "В последней сказано, что п профилю претендент должен отучиться не менее пяти лет, причем получить полную загрузку по аккредитованным программам и в аккредитованных вузах", — рассказал он UBR.ua. 

У нас же есть, правда, всего один ВУЗ, который дает право на получение даже заочного архитектурного образования, посетовал президент НСАУ. "Львовская политехника продавила вариант, где специалисты профессий, близких к архитектуре, могли полтора-два года поучиться заочно и получить диплом архитектора. Мы боремся сейчас с Минобразования, чтобы аннулировать эту возможность", — отметил Гусаков.

В офисе эффективного регулирования BRDO отметили, что законопроект устанавливает более высокие требования к лицам, осуществляющим архитектурную деятельность, чем действующие сейчас. "Благодаря этому создаются предпосылки для повышения надежности зданий и сооружений", — убежден эксперт Офиса эффективного регулирования BRDO, один из авторов данного законопроекта Денис Малюська.

Минимум бюрократии

Второй важный блок — дерегуляция самого процесса строительства. Предлагается исключить необходимость получения в центральных органах власти исходных данных для проектирования объекта, отменить процедуру регистрации деклараций (о начале строительства и его завершении для объектов первой-третьей категории сложностей). 

Процедуру регистрации должны заменить подачей деклараций, то есть у заказчика возникает право строить или эксплуатировать объект после предоставления, а не регистрации документа. Отмену и возврат декларации хотят вообще исключить. 

Перечень данных, которые должны содержаться в декларации, может значительно сократиться.
Кроме того, если законопроект утвердят, Государственный архитектурно-строительный контроль (ГАСК) сможет останавливать строительство только по решению суда.

Восстановление работ будет возможно с момента получения органом государственного архитектурно-строительного контроля уведомления субъекта хозяйствования об устранении им всех установленных судом нарушений. Право же выдавать предписания о приостановлении подготовительных или строительных работ в законопроекте предлагается отменить.

"Процедура регистрации деклараций никогда не обеспечивала надежности и безопасности строительства. Декларации должны были бы проверяться исключительно на их соответствие формальным требованиям законодательства. Однако, в реальности процедура регистрации превратилась в сложный и забюрократизированный механизм, когда в регистрации оказывают по нескольку раз по формальным причинам", — поясняет Малюська. По его словам, законопроект не отменяет контролирующие функции государственных органов и местных чиновников, а только убирает бюрократические барьеры.

Кроме того, законопроектом ограничиваются "карательные" функции властей (право приостанавливать строительные работы). То есть, строительное законодательство можно гармонизировать с нормативкой, регулирующей другие сферы хозяйственной деятельности. Ведь по общему правилу, установленному законом "Об основных принципах государственного надзора в сфере хозяйственной деятельности", государственные органы могут приостановить работу предприятия только по решению суда.

Чиновники нашли лазейки

Однако в самой Государственной архитектурно-строительной инспекции возможное ограничения их функций раскритиковали. И отметили, что новая упрощенная процедура чревата негативными последствиям для отрасли. 
"Может существенно увеличиться количество строительных афер, подобных "Элита-центру", поскольку строиться и вводиться в эксплуатацию по декларативному принципу будут и объекты III категории сложности, то есть жилые, общественные многофункциональные, промышленные здания и пр.", — прокомментировали в пресс-службе ГАСИ.

По мнению чиновников, согласно законопроекту, недобросовестные застройщики фактически лишаются ответственности за противоправные действия, поскольку фактически без регистрации декларация не является документом. Так что обманутые недобросовестными застройщиками инвесторы не смогут получить жилье, пригодное для проживания, пугают в ГАСИ. 

Юристы этого ведомства отмечают и тот факт, что обращение в суд с иском об остановке подготовительных и строительных работ, не отвечающих требованиям законодательства, не лишает заказчика права подать декларацию о вводе в эксплуатацию, которую ГАСИ должен будет автоматически принять и зарегистрировать. 

К тому же вне контроля останутся субъекты градостроительной деятельности — физические лица, ведь в законопроекте прописаны меры воздействия только на субъектов хозяйствования. "Если этот документ будет принят, он создаст прецедент. Застройщики будут заранее избегать проведения обязательных процедур и искать способы оправдать в суде даже неправомерные свои действия", — отметили в пресс-службе ГАСИ.

Источник: UBR
Просмотров: 4506
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
26.40
26.80
25.90
1 EUR
28.13
28.72
27.56
10 RUB
4.10
4.24
4.04
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
29787.75
29787.75
серебро (XAG)
417.90
417.90
платина (XPT)
23587.15
23587.15
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров