Новый налог на недвижимость вступил в силу более месяца назад.

Однако, как отмечают риэлторы, владельцы квадратных метров в регионах оплачивать его не спешат, сообщает пресс-служба Харьковского агентства недвижимости и одесского агентства недвижимости "Александр–N".

По мнению экспертов, собственников жилья настораживает отсутствие четкого механизма уплаты налога.

"Слишком много недоработок и противоречий. Так, например, в Харькове оплатить налог следует в течение 60 дней после получения уведомления об оплате. При этом большинство владельцев, насколько нам известно, уведомления не получали и, как можно предположить, ответственности за неуплату не несут. С другой стороны – как разъяснили нам в Налоговой – собственники объектов жилой недвижимости обязаны сами обращаться к инспекторам и выяснять размеры налога. Также нет методики решения спорных вопросов по уплате налога за объекты, которые находятся в совместной собственности", – сообщила руководитель компании "ХАН (Харьковское агентство недвижимости)" Светлана Якимова.

В Одессе, как сообщают риэлторы, владельцы объектов недвижимости также не торопятся с оплатой налога.

"Я думаю, что собственники начнут платить только по мере получения квитанций из Налоговой. Самостоятельно проявят инициативу и начнут оплачивать только самые сознательные. При этом хочу сказать, что, по решению городских властей, ставка налога в Одессе практически минимальная 2%. И владельцам объектов недвижимости будет гораздо проще оплатить налог, чем пытаться обойти его или пойти на риск получения штрафов", – сообщил ведущий специалист агентства "Александр–N" Алексей Красотов.

Теги: налог на недвижимость
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 91