Одной из отличительных особенностей рынка недвижимости в этом году является то, что украинцы стали активно пользоваться профессиональным юридическим сопровождением в операциях с недвижимостью (9,27%). Об этом сообщают в Информационной службе 1559, основываясь на запросах украинцев.

С вопросами недвижимости связано около 2% обращений в Информационную службу 1559: 41% из них – аренда, покупка и другие услуги, 36% - обращения в органы управления землепользованием, 23% – оценка недвижимости. Суммарный рост запросов относительно прошлого года – 35%.

Новой тенденцией является также тот факт, что 1,67% киевлян воспользовались услугой кредитования при покупке жилья. Стоит отметить, что в прошлом году эта услуга практически не была востребована. Это результат маркетинговой активности застройщиков и, скорее всего, эта цифра будет только расти.

При покупке недвижимости украинцы предпочитают взаимодействовать с компетентными посредниками: так 85% запросов приходится на конкретные агентства и лишь 15% – на запросы по услуге. Сегодня на рынке Украины 1 814 компаний представляют профессиональные услуги в сфере недвижимости (631 из них находятся и работают в Киеве). Лидер доверия киевлян – компания Благовест, возглавившая в этом году рейтинг (21,84% запросов). За ней следуют Интер Финанс, Арго-Эксперт, Парк Лейн Золотые Ворота, BestRent, All Star Kiev Apartments, Apartment Service, КонФинИнвест, Arkо Real Estate, Best Realty Group, Realdruzi, FlatLux, DEC, NEST/Недвижимость столицы, CenterKiev, Актив плюс, Планета Оболонь.

На данный момент наблюдается тенденция роста спроса по направлению "Оценка имущества" (характерно для осенне-зимнего сезона), аренда домов и коттеджей на Новый год (по месту жительства) и мини-отелей и домов в Карпатах для празднования Нового года.

Теги: недвижимость кредиты исследование посредники
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1140