Пытаясь сэкономить на электричестве, украинцы вовсю меняют лампочки в своих квартирах и офисах на более экономные. Причем, если раньше популярными были в основном люминесцентные энергосберегающие лампы, то сейчас скупают более современные – светодиодные. Они потребляют в 10 раз меньше электроэнергии, чем обычные лампы, и должны прослужить от 20 до 50 тыс. часов.

Во сколько обойдется экономия

Если ранее светодиодные лампы были на порядок дороже люминесцентных, то сегодня они практически сравнялись в цене. И хотя с начала года средняя стоимость выросла на 9-10%, цены на экономные лампы за последние пару лет снизились на 20-30%. Это сделало их более доступными простому обывателю.

К примеру, лампа MAXUS (MR16 5W) в 2015 году стоила 88 грн., а в этом – 62 (-29%). Или за лампу WOLTA (10SFSP20E27) просили 71 грн., а теперь – 62 (-13%).

Самые ходовые модели энергосберегающих ламп:

Фирма (торговая марка)

Диапазон цен, грн.

Чаще всего покупали по цене, грн.

1

MAXUS

45-244

80-100

2

SATURN

20-102

30-50

3

GLOBAL

35-110

40-55

4

PHILIPS

15-105-360

50-130

5

WOLTA

40-330

60-80-110

6

VIDEX

60-110

70-90

по данным F.ua

"Раньше всех еще несколько лет назад об экономии начал задумываться бизнес – покупали чаще всего гостиницы и современные офисы. Сейчас же даже пенсионеры приходят за энергосберегающими лампочками. Это очень ходовой товар, поэтому появляется все больше компаний и магазинов, продающих такие лампы. И несмотря на то, что конкуренция возрастает, продажи не падают – очень большой спрос", – рассказал UBR.ua владелец магазина "Софит Свет" Константин Архипов.

Экономичный тренд, повышенный спрос подтверждают и другие магазины. Так, в сентябре 2016-го самым популярным товаром на F.ua стали лампы (около 95% ассортимента составляют энергосберегающие модели). По сравнению с сентябрем 2015 года продажи выросли на 81% (2062 против 1145). При этом средняя цена покупки снизилась на 11,5%. Если год назад, в сентябре, усредненная цена составляла 74,4 грн., то сейчас – 65,9.

Усредненная цена – не самый репрезентативный показатель. Он вычисляется как сумма всех проданных ламп по ценам от 10 гривен (один из самых бюджетных вариантов) до 400+ грн. (дорогие – Philips, E.NEXT или DELUX New Generation), поделенная на количество покупок.

"В августе-сентябре чаще всего покупали лампы по цене около 100 грн. Это энергосберегающие модели из среднего ценового сегмента. Поскольку спрос стал стабильно расти начиная с августа, то мы предполагаем, что это было отчасти связано с новостями о грядущем повышении тарифов на электроэнергию (с 1 сентября 2016 г.). Плюс, лампочки можно отнести к сезонному товару, так как продажи зависят от длительности светового дня. В конце весны – начале лета их покупают реже, чем осенью", – отметил UBR.ua управляющий партнер F.ua Дмитрий Покотило.

Энергосберегающие лампы впрок: запасаются к зиме

Если же сравнивать с январем-сентябрем 2015 г., то в этом году продажи лампочек выросли в 1,5 раза. Рост значительный, но не такой интенсивный, как за период сентябрь к сентябрю.

Так произошло потому, что популярность энергосберегающих ламп росла и в 2015 г. – практически синхронно с новостями о росте тарифов на электроэнергию. Год назад первые всплески продаж наблюдались в феврале (появились новости, анонсирующие повышение тарифов) и в апреле (с 1 апреля 2015 г., когда поднялись тарифы).

Люди уже готовы заплатить чуть дороже за энергосберегающую лампу, но с тем, чтобы потом сэкономить на тарифах. И покупают не одну-две, а сразу несколько штук или пачку.

"Мы фиксируем рост популярности более дорогих моделей. В этом году расширили ассортимент, причем за счет моделей по 50-110 грн.", – говорит Покотило.

Продавцы прогнозируют: вскоре (начало октября) произойдет еще один всплеск продаж энергосберегающих ламп, когда люди получат платежки с новыми расценками.

"Спрос будет расти и дальше. Сезон активных продаж обычно длится с конца августа до конца декабря. Вполне вероятно, что возрасти он может еще на 30-50%. Если курс доллара будет стабилен, то ценники вряд ли изменятся в это время. Конкуренция большая – многие поставщики снижают свою маржу на 15%, чтобы именно их товар попал на прилавки", – заметил Константин Архипов.

Энергосберегающие лампы заменят по гарантии

Больше всего об экономии электроэнергии задумываются сейчас жители столицы. Львиная доля продаж приходится на Киев – 82% (данные F.ua).

Далее следуют Одесская (2,2%), Днепропетровская (1,9%), Киевская (1,7%), Винницкая (1,4%), Львовская (1,1%), Запорожская (1%), Полтавская (0,9%), Кировоградская (0,6%) и Черкасская области (0,6%).

Можно не бояться наткнуться на подделку – технология изготовления энергосберегающих ламп слишком сложная и невыгодная. В случае с преждевременным перегоранием сертифицированной лампочки продавцы заменят ее на новую. Когда-то такой маркетинговый ход ввела компания Maxus, но сейчас это стало обыденным стандартом для рынка. Только обязательно нужно предъявить коробку с чеком от покупки.

Теги: коммуналка электроэнергия энергосберегающие лампы лампы
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 90