Если сравнивать украинский гостиничный рынок с аналогичными рынками в развитых странах, можно сделать вывод, что он практически пуст – такой вывод сделали эксперты, участвующие в HOSPITALITY INDUSTRY FORUM 2011 (организатор - Meeting Point Ukraine). Но, тем не менее, последние 5 лет стали достаточно значимыми для этой отрасли, так как не заметить существенных изменений в гостиничной отрасли просто невозможно.

Основное внимание на рынке к себе вызвала ниша гостиниц категории 5*, это произошло потому, что инвестиции именно в эти гостиницы являются наиболее доходными. За счет этого фактора, как и многих других, ниша категории 3* на сегодняшний момент остается практически пустой на украинском рынке, отмечает domobaza.info. Не смотря на то, что гостиницы этой категории существуют, предоставляемые ими услуги не находятся на должном уровне. Так, по словам специалистов, только 15-20% гостиниц 3* соответствует ее стандартам, когда около 4 000 номеров не могут претендовать на соответствие этой звездности.

Но, эксперты отмечают возможные изменения уже в ближайшем будущем, а связывают их с медленным снижением доходности пятизвездочных гостиниц. Конечно, высококлассные гостиницы всегда будут оставаться достаточно доходным бизнесом, но только при условии правильного управления.

Еще одним, пожалуй, самым главным фактором влияния на появление новых гостиниц категории 3* является их объективная необходимость. Эксперты уверены, что отельерам необходимо ориентироваться не только на иностранных туристов, но и на отечественных. Украина - красивая и достаточно большая страна, и на данный момент про это известно в большей степени самим украинцам, которые еще и любят путешествовать. Создание доступных и качественных отелей по всей стране может существенным образом повлиять на развитие внутреннего туризма. К тому же, в период, когда экономика страны выходит из кризисного периода, немаловажным плюсом для девелоперов и инвесторов станет и факт сравнительно небольших затрат в строительство и последующую эксплуатацию гостиницы категории 3*.

Эксперты по-прежнему делают ставку на города-миллионники (Киев, Харьков, Одесса, Донецк, Днепропетровск), обосновывая это тем, что именно в этих городах наблюдается наиболее высокая деловая активность, а отели категории 3* пользуются спросом, как правило, именно у людей, находящихся в командировках. С другой стороны, если говорить о внутреннем туризме и привлечении иностранных гостей, актуальными для строительства новых доступных отелей, за счет своей природной и архитектурной привлекательности, становятся Львов, Черновцы, Ужгород, Севастополь.

Конечно, ориентироваться на данный момент стоит на международные сети, которые знают толк в создании гостиниц среднего класса. К сожалению, на данный момент операторы известных сетевых гостиниц еще с осторожностью смотрят на украинский рынок, но в будущем эта ситуация должна измениться, считают эксперты. Так, уже в этом году в Киеве запланировано открытие первого бюджетного отеля международного класса – Ibis 3* - сообщает domobaza.info. Открытие этой гостиницы станет первым шагом, который должен стать началом большого пути по украинскому гостиничному рынку.

Теги: недвижимость киев гостиницы
Источник: domobaza Просмотров: 1051