В Украине готовится масштабная реформа коммуналки. Об этом заявил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко. Ведомство уже разработало программу, которая содержит несколько стратегических задач.

«Среди них, в частности, формирование института ответственного собственника жилья. Такой владелец будет инвестировать в энергоэффективность, в государство должно заинтересовать его в этом, предоставить инструменты. Кроме того, максимальная энергоэффективность возможна при условии комплексной модернизации системы коммунальных услуг», заявил Зубко.

Муниципалитеты должны будут модернизировать КП, наладить учет тепла в домах, реализовать городские программы по энергоэффективности.

Государство же берет на себя совершенствование законодательной базы и финансирование программ через Фонд энергоэффективности. Последний предложит украинцам три пакета, которые будут отличаться стоимостью работ, сроками реализации и индексом уменьшения платежек за коммуналку.

От Фонда человек сможет получить 20-50% от стоимости проекта, а также конкретное техническое решение. Власти обещают, что реализация каждого проекта займет не больше 3-5 месяцев. Срок его окупаемости составит 2-3 года.

После выполнения работ платежки должны уменьшиться приблизительно на 60%, пообещал министр. Он также подсчитал, что программа по тепломодернизации позволит сократить бюджетные расходы на субсидии на треть.

Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 4536