Налоговики разъяснили, что компенсация арендаторами стоимости коммунальных услуг владельцу помещения, облагается налогом вне зависимости от того, включена эта стоимость в ставку аренды или нет.

Соответствующие разъяснения содержатся в письме ГФСУ №26595/7/99-99-15-03-02-17. Их налоговики издали в связи с "многочисленными обращениями плательщиков и контролирующих органов" при обложении НДС операций по аренде как движимого, так и не движимого имущества.

"Разъяснение на все нижестоящие органы ГФС призвано прекратить чехарду в разъяснительной практике относительно обложения НДС компенсации арендодателю стоимости коммунальных услуг, энергоносителей и пр.", — пояснили юристы OMP Tax & Legal.

По их мнению, ГФСУ вернулась к исходной идее облагать НДС эти компенсации независимо от того, входят ли они в стоимость арендной платы или выставляются арендодателем отдельным счетом.

"Ранее в нескольких разъяснениях ГФСУ высказывала идею относительно неприменимости НДС к сумме компенсаций, когда они не входят в состав арендной платы", — отметили в ОМP Tax and Legal.

Теги: недвижимость налоги коммуналка ндс
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 63