И.о. начальника управления охраны культурного наследия Сергей Груздо сообщил, что не обладает статистикой какая доля зданий, имеющих охранный статус, находится в аварийном состоянии. Значительное их количество числится в частной собственности, поэтому город не имеет рычагов влияния на владельцев.

"Не всегда здания ветшают по причине недостатка финансирования, иногда это злой умысел с целью освободить участок под застройку", — отметил Груздо.

Читайте также:

Он посетовал, что у управления нет даже инспекторов, которые могли бы мониторить состояние памятников. И сообщил, что на комиссии по культуре Киевсовета было предложено несколько вариантов выхода из ситуации.

"Первый — подготовить решение о создании отдельного департамента охраны наследия. Но главное — создадим отдельный фонд, который будет наполняться штрафами, и средствами от рекламы, размещаемой на памятниках", — отметил Груздо.

И это немаленькие средства, подчеркнул чиновник, ведь только в прошлом году его ведомство наложило штрафы на сумму 1 млн 500 тыс. грн. "Если бы эти деньги шли в спецфонд для ремонта исторических зданий, мы могли бы уже увидеть результат", — считает Груздо.

И.о. главного архитектора Киева Анна Бондар сообщила, что сейчас идет работа над новым опорно-историческим планом как частью Генплана, в котором будет более жестко прописаны ограничения. "Чем раньше этот документ будет принят, тем больше у нас будет рычагов влияния на застройщиков и хозяев исторических зданий", — сказала она UBR.ua.

Теги: киев ремонт аварийные здания
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1350