Сегмент элитной недвижимости вышел из кризиса. За полгода в столице начаты продажи в пяти элитных новостроях, предлагающих 873 квартиры, а до конца года ожидается выход на рынок еще нескольких масштабных проектов, сообщили в Kiev Standart.

В 2016-м началась реализация квартир в четырех проектах бизнес-класса: ЖК The Garden (ул. Бусловская, 15, 38 квартир), ЖК Alter Ego (пер. Лабораторный, 7, 345 квартир), новых очередях жилых комплексов Pechersk Plaza (Киквидзе, 17, 140 квартир) и "Новопечерские Липки" (у. Драгомирова, 343 квартиры), а также одном проекте премиум-класса, "Центральная Рада" (ул. Грушевского, 9 б, 26 квартир).

Всего сейчас предлагается 2857 квартир бизнес-класса в 24 жилых комплексах и 392 в 8 объектах премиум-класса.
Именно таким значительным новым предложением поясняют эксперты неплохие результаты полугодия: продано 840 элитных квартир, из которых 74 премиум-класса и 766 бизнес-класса. 

"За 2015-й было закрыто 82 сделки в объектах премиум-класса общей площадью в 11,3 тыс. км, за первые шесть месяцев этого года — 74 (9,2 тыс.кв.м). Как видим, итоги полугодия дали почти тот же объем, что весь 2015-й", — прокомментировал ситуацию управляющий партнер Kiev Standard Олег Перегинец.

Ценовое движение

Причем, впервые за несколько лет, премиум-сегмент показал хоть незначительный, но прирост цен

"Средние цены за полгода выросли на 1% до $3861/кв.м. Влияние оказало открытие продаж в доме на Грушевского, где минимальная стоимость квадратного метра составляет $2800, максимальная — $5400", — пояснил Перегинец. 

В бизнес-классе снижение цен продолжилось, как отмечают эксперты, за счет корректировки коммерческих условий застройщиками на объектах, которые предлагались по завышенным ценам и также за счет старта продаж в новых объектах. 

"На отдельных объектах фиксировалось в течении полугода и повышение цен от 5% до 10%. Но средние расценки на квартиры бизнес-класса в новостройках снизились за первое полугодие на 8%. Следует отметить, что в ходе переговоров многие застройщики идут на торг и дисконт от заявленной первоначальной цены может составлять от 5% до 25%", — рассказал Перегинец. Однако, эти скидки индивидуальны и напрямую зависит от качества и успеха проекта. 

Комнат — меньше

Понятие элитного жилья стремительно трансформируется. К примеру, больше всего в бизнес-классе однокомнатных квартир (37%). Правда, в премиум по-прежнему лидируют квартиры с тремя отдельными спальнями — 35%. 

"Это искажение самого формата элитного жилья. Квартира на одного должна иметь как минимум две спальни (одна для хозяина, вторая гостевая), да и площадь не меньше 200 кв.м.", — подчеркнула UBR.ua эксперт риелторской компании Best & Seller Ирина Луханина.

Однако, согласно исследованию Kiev Standart, сейчас в премиум-классе минимальная площадь квартиры 51,1 кв.м. предлагается к комплексе PecherSKY, в бизнес-классе 40,73 кв.м в клубном доме "Гоголевский 47".
Максимальные тоже впечатляют: в премиум самым большим признан пентхаус в 508 кв.м в клубном доме на Мичурина 61, в бизнес-классе — 558 кв.м в Klovskiy. 

"Но самый распространенный формат, который предлагают застройщики — от 101 до 150 квадратов в премиум-классе и от 61 до 90 кв.м. в бизнес", — сообщил Перегинец.

Кто покупает

По наблюдениям Олега Перегинца, самая значительная доля (до половины) — это люди, которые улучшают свои жилищные условия, как бы банально это не звучало. 

"Они желают квартиры в объектах лучшего качества, с более эффектными видами, с лучшими планировками", — пояснил Перегинец. 

Ирина Луханина выделяет другую категорию, — переселенческую. 

"Обеспеченные переселенцы прошли три этапа. Сначала они арендовали жилье, потом покупали в уже готовых объектах, чтобы сразу привезти семью и жить. Теперь те из них, кто видит будущее своего бизнеса в столице, выбирает квартиры в строящихся объектах на самых начальных стадиях", — пояснила она. 

Также Луханина отметила среди своих клиентов, интересующихся элитными новостроями, наших бывших соотечественников с гражданством РФ, Беларуси или Израиля. 

А по мнению управляющего директора компании ARPA Real Estate Михаила Артюхова, есть тенденция к увеличению доли "настоящих" иностранцев. 

"Нынешние проекты им уже понятны с эстетической точки зрения, и они рассматривают возможность инвестирования в наш рынок "на низкой базе". Раньше, увы, бывали случаи, когда, только подходя к объекту а-ля пшонка-стайл, европейцы разворачивались. Золотинка и оникс на входной группе их отпугивали", — сказал он UBR.ua.

Как отметил Перегинец, при выборе объекта сейчас важна не инфраструктура, но общий стиль. "Интересуются соседними объектами, одинаковый стиль застройки очень важен", — подчеркнул он.

Что нас ждет  

До конца текущего года ожидается открытие старта продаж сразу в нескольких крупных проектах. Осенью обещают начать продажи в двух комплексах от КАН Девелопмент — ЖК "Тетрис Холл" и второй очереди Central Park. 

В премиум-сегменте до конца года планируется открытие продаж в крупном многофункциональном комплексе с жилой составляющей на Мельникова от ГК Континиум. 

Как отметили эксперты, достаточно активно покупают земельные участки в центре под строительство. "На Печерске есть участки, которые продают по $100-150 тыс. за сотку", — сообщил Артюхов. 

Эксперты ожидают появления новых достаточно интересных проектов элитного жилья, старт реализации которых может быть начат до конца года. Однако в целом значительные изменения в цене в этом году вряд ли произойдут. 

"При сохранении текущего положения в политической и экономической жизни страны, рынок будет продолжать стагнацию. Колебания цен будут происходит за счет появления нового предложения и индивидуальной корректировки условий продажи от отдельных застройщиков", — заверил Перегинец.

Теги: недвижимость цены элитная недвижимость
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1473