В Киеве около 600 тыс. семей проживают в изношенных домах, требующих термомодернизации и капитального ремонта, сообщил заместитель городского головы Киева Петр Пантелеев, пишет Интерфакс-Украина.

"Сегодня в Киеве около 600 тыс. семей проживают в домах, требующих глубокой термомодернизации, капитального ремонта, то есть те, которые на сегодняшний день уже достаточно изношены. 600 тыс. семей - это около 1,8 млн чел.", - отметил П.Пантелеев в четверг во время пресс-конференции.

По его словам, в соответствии с расчетами Киевской горгосадминистрации (КГГА), для ремонта одного дома необходимо минимум 3,5-5 млн грн.

"Это минимальные расходы, чтобы привести дом в порядок. В частности, замена инженерных сетей, капитальный ремонт крыш, замена окон на энергосберегающие, установка новых современных тепловых пунктов. Но очень важной составляющей, сильно влияющей на стоимость, является замена лифтов. Сегодня это минимум 700 тыс. - 1,5 млн грн. Из расчета на семью это минимум 50 тыс. грн", - отметил А.Пантелеев.

Он также подчеркнул, что отдельной проблемой, требующей внимания, являются "хрущевки".

"Нам нужно дать ответ на вопрос о целесообразности их реконструкции и модернизации. Или же идти путем их снесения и строительства нового жилья. Наша позиция, позиция киевской городской власти, что "хрущевки" - это рудимент и нужно строить новое жилье. При этом учесть интересы всех живущих в них людей, дать им равноценное жилье", - сказал он.

П.Пантелеев также добавил, что в 2016 году среди киевлян существенно вырос спрос на правительственную программу компенсации ОСМД расходов на термомодернизацию многоэтажек "70 на 30". Так, в 2015 году ею использовались 16 домов, а в 2016 году - 62.

При этом, по его словам КГГА намерена в следующем году внедрить систему компенсации расходов на термомодернизацию для домов, где нет ОСМД.

Теги: киев дом капремонт
Источник: Интерфакс-Украина Просмотров: 43