Киевсовет начал рассматривать проект решения, в котором застройщику торгово-развлекательного комплекса на Героев Днепра - “Еликон ЛТД” - предлагается добровольно расторгнуть договора аренды на земельные участки. В документе есть пункт о возмещении из столичного бюджета застройщику средств, потраченных на капитальный ремонт станции метро “Героев Днепра”, и предоставлении ему альтернативной строительной площадки. Решать придется градостроительно-земельной комиссии Киевсовета, где явно не хотят останавливать скандальное строительство.

Об этом KV стало известно в ходе вчерашнего заседания комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития.

Комиссия рассмотрела проект решения №08/231-4452/ПР от 27.10.2016 “Об организационно-правовых мерах по прекращению строительства торгово-развлекательного комплекса на пересечении просп. Оболонского и Героев Днепра в Оболонском районе города Киева”.

По сути, Киевсовет предлагает застройщику “Еликон ЛТД” добровольно расторгнуть договоры аренды земельных участков, на которых ведется скандальное строительство. В случае согласия, Киевсовет будет обязан компенсировать из городского бюджета расходы на капитальный ремонт станции метро “Героев Днепра” и найти застройщику альтернативный участок для возведения ТРЦ. В случае отказа или отсутствия ответа в установленный законодательством срок Киевсовет, согласно проекту решения, будет разрывать аренду земли через суд.

Автор проекта решения - депутат из фракции “Солидарность” Людмила Костенко от Оболони - считает, что без компенсации не обойтись.

“Если Киевсовет и КГГА действуют в правовом поле, то для того, чтоб выиграть суды, нам нужно компенсировать те затраты, которые были заявлены при инвестиционном конкурсе. Это около 50 млн гривен на укрепление грунтов станции “Героев Днепра”. В первую очередь, эти работы были проведены в интересах города”, - объяснила членам комиссии свою позицию Людмила Костенко.

В ходе обсуждения проекта решения выяснилось, что большинство членов бюджетной комиссии выступают против компенсации застройщику денег из городского кармана. Дескать, Киеву же придется за свой счет устранять урон, нанесенный станции “Героев Днепра” компанией  “Еликон ЛТД”. Часть членов комиссии заявило: складывается впечатление, что Киевсовет хочет наперед “подстраховать” застройщика.

В итоге, бюджетная комиссия решила рассмотреть этот проект решения еще раз - после комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования, которая должна рассмотреть спорный проект на следующей неделе.  

Также было решено дать протокольное поручение Департаменту экономики и инвестиций КГГА предоставить всю информацию об инвестиционном конкурсе по объекту на пересечении проспекта Оболонского и улицы Героев Днепра. Депутаты хотят выяснить, сколько именно денег сможет поиметь с городского бюджета “Еликон ЛТД” после расторжения договора.

Отметим, что 14 ноября 2016 года состоялось первое заседание рабочей группы Киевсовета по изучению вопроса строительства на Героев Днепра. На рабочей группе большинство ее членов раскритиковали проект решения Людмилы Костенко, назвав его преждевременным и популистским. Депутат из фракции “Солидарность” Александр Харченко на заседании настаивал на том, что нужно дождаться выводов Государственной автомобильной инспекции и Государственной архитектурно-строительной инспекции. По его словам, лишь тогда у Киева будут хоть какие-то шансы выиграть в суде, а на сегодня ни одного документа, указывающего “на нарушение земельно-строительного законодательства, нет”.

Теги: строительство киев (5333) трц
Источник: КиевВласть Просмотров: 353