Дом расположился на окраине испанской столицы, где с конца XX века жители Мадрида предпочитают устраивать свои летние резиденции. Горный ландшафт и густая растительность – отличное подспорье для тихого места для отдыха. Об этом пишет ABCnews.

Подземная цистерна, чью площадь так умело использовали архитекторы, изначально была соединена с колодцем, снабжающим водой несколько зданий в округе. Когда водная цистерна перестала действовать по назначению, ее стали использовать как склад – это было первое преобразование пространства, однако оно не изменило суть – цистерна по-прежнему была неизвестным подземным помещением. 

Самое интересное в проекте – то, что архитекторы не старались в корне изменить этот участок земли – они улучшили его, надстроив над цистерной новый объем. Его волнистый стеклянный фасад повторяет линии оригинальной каменной кладки, накрывающей цистерну. 

За счет естественного возвышения и небольшой трансформации цокольного этажа у западного фасада дома образовалось пространство, которое архитекторы приспособили под веранду. "Она является одновременно и интерьером, и экстерьером", – считают создатели проекта. 

Верхний этаж – это деревянный объем, отделанный различными материалами, повторяющими текстуру бетона и мрамора, и "посаженный" на оригинальную массивную конструкцию цистерны, состоящую из натурального камня, керамического кирпича и бетона. Две части дома – новая и старая – органично взаимодействуют друг с другом за счет визуального сходства. 

Новый объем сформировал открытое и "гибкое" жилое пространство – гостиную, совмещенную со столовой, выходящую к небольшому саду. Кроме того, фасад этой стороны дома полностью остеклен, что удачно стирает границы между жилым помещением и улицей. 

Нижний уровень, частично "утопленный" в землю, согласно его оригинальному предназначению, размещает в себе личное пространство – спальни и комнаты для отдыха. Они выходят на другую сторону дома – к внутреннему дворику и веранде.

Теги: дом мадрид цистерна
Источник: ABCnews Просмотров: 30