В Украине собираются изменить строительные правила. В ближайшие недели в Верховную Раде внесут на повторное рассмотрение законопроект №4733-1 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования градостроительной деятельности", сообщила народный депутат Ирина Суслова. После того, как его доработают с учетом всех дополнений и замечаний. 

Их немало. Один из соавторов законопроекта, первый замглавы комитета ВР по вопросам строительства и ЖКХ Дмитрий Андриевский сообщил, что получено замечаний более ста и половина из них уже рассмотрена, а на заседании комитета в среду будут изучать оставшиеся. 

Ключевое нововведение законопроекта — замена пяти категорий сложности строительства, долго действовавших в нашей стране, на три класса

Объекты первой и второй категории сложности (то есть частные и малоквартирные дома, павильоны, небольшие админздания) относятся к незначительному классу последствий, третья-четвертая категория (многоэтажные жилые дома, объекты общественного, производственного и инженерно-транспортного назначения) — к среднему классу, а пятая категория, то есть крупные объекты, переименована в значительный класс последствий. 

Новым законопроектом предлагается, чтобы объекты незначительного класса последствий, а их по расчетам чиновников и депутатов, около 81%, строились на основе уведомлений, остальные же — получив разрешение от ГАСИ. 

Пакет документов для уведомления минимальный (главное из них — подтверждение прав на землю и градостроительные условия и ограничения), для разрешения обязательно надо иметь еще и проект с экспертизой.

Зачем

По факту, этот законопроект должен бороться со злоупотреблениями вокруг третьей категории, когда застройщики возводя многоквартирный комплекс, то есть объект пятой категории сложности, проводили его через госорганы порой "поподъездно/посекционно", каждую как третья, то есть даже без проекта. 

"Три года назад государство пошло по пути сокращения разрешительных процедур, но получила достаточно негативные последствия, вал махинаций с занижением до третьей категории сложности. Поэтому мы считаем, что надо изменить, более жестко прописать требования к таким многоэтажным объектам", — отметила директор департамента государственных программ и развития жилищного строительства Минрегиона Наталья Козловская.

Председатель Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины Алексей Кудрявцев уверен, что предлагаемые этим законопроектом реформы разрешительной системы в сфере строительства сделают невозможным строительные аферы и помогут минимизировать коррупционные риски в системе госархстройконтроля. 

"Они сужают поле для манипуляций со стороны недобросовестных застройщиков, а для обычных граждан, которые ведут несложные строительства, он максимально упростит разрешительную систему. Возвращение разрешительных документов на доработку будут отменены вообще, а значит, будет ликвидирован коррупционный риск в моменте взаимодействия человека и госучреждения", — заверил Кудрявцев.

Во что выльется

Однако специалисты, активно работающие на рынке, считают, что законопроект еще недостаточно хорошо выписан, и основную проблему — борьбы с недобросовестными застройщиками, увы, не решает. Зато усложняет работу добросовестных. 

"Проблема с тем, кого отнести к третьей категории сложности? Давайте внесем простую правку: любое здание выше третьего этажа — четвертая категория, а значит, требует и проекта, и экспертизы, и начинается строительство только после получения разрешения от ГАСИ. Переформатирование же разрешительной системы выбьет рынок из отлаженного, пусть и несовершенного, но порядка. Отрасль будет привыкать к ней не менее года", — убежден член совета Ukrainian Building Community Сергей Овчинников. 

А вот эксперт Easy Business Сергей Петров подчеркнул, что предлагаемые нововведения увеличат срок реализации новых промышленных проектов. 

"Обязательной станет экспертиза для всех без исключения проектов. Цена экспертизы — 0,1% сметной стоимости, но главное, мы же понимаем, что менее трех месяцев экспертиза не будет идти", — пояснил Петров. 

К тому же эксперты опасаются, что существующие ныне экспертные организации могут не справиться с валом запросов, который обрушится на них после введения в действие этого закона. 

"Мы будем иметь либо еще большие задержки получения экспертизы, либо сомнительного качества заключения", — допустил Петров.

Это может отпугнуть инвестиции, над привлечением которых работают власти. А еще сильнее, чем трехмесячная пауза перед стартом проекта, инвесторов может отпугнуть паевой взнос. 

"Для промобъектов это 10% сметной стоимости, и уплатить его надо еще перед тем, как начинать реализацию проекта. Кто на этой пойдет?" — заметил Петров. 

Дмитрий Андриевский пообещал ему, что до Нового года в парламенте будет рассмотрен и вопрос паевого участия. "Есть несколько проектов. Я сомневаюсь, что паевой внос полностью отменят, но есть шанс, что опустят до 1%", — подчеркнул он. Вице-президент Конфедерации строителей Украины Анатолий Беркута отметил, что крайне важно внести в законопроект четкие определения, что такое объект, а что такое строение. 

"По нынешнему законопроекту класс последствий присуждается всему проекту. Вот и имеем дом, а рядом с ней теплицу, которую надо просчитывать по одному классу и закладывать один коэффициент прочности. Но зачем это, зачем теплица с прочностью двухэтажного дома? В итоге это лишь удорожает реализацию проекта", — сказал он. 

А вот с экспертизами, уверен эксперт, проблем не должно быть. Ведь ее смогут выполнять компании, соответствующие прописанным законодательством критериям, с определенным количеством сотрудников. Большие надежды он возлагает на саморегулирующиеся профессиональные организации, работа которых тоже прописана этим законопроектом. 

"Все работы на рынке должны выполняться сертифицированными специалистами. И архитекторы, и прорабы, и эксперты. А работу их и уровень квалификации должно контролировать не государство, а профессиональное сообщество. Так работает строительный рынок во всем цивилизованном рынке, и чем быстрее мы придем к такой практике, тем меньше у нас будет мошенничеств", — уверен Беркута.

Теги: строительство законопроект регулирование
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1735