В Украине станет проще взять участок в аренду. 2 декабря 2016 года вступило в силу постановление Кабмина №843 "О внесении изменений в Типовой договор аренды земли". 

Документ упрощает форму договора (утверждена постановлением КМУ №220 от 3 марта 2004 года) и приводит ее в соответствие с требованиями закона об аренде земли.

Среди главных изменений юристы международной юридической фирмы Baker & McKenzie отмечают сокращение количества существенных условий договора с 11 до 3. Теперь в договоре аренды обязательно должны быть указаны только детали объекта аренды, срок действия договора и информация об арендной плате.

Кроме того, исключено положение о неотъемлемых приложениях к договору аренды (план или схема земельного участка, акт определения границ земельного участка в натуре и т.д.).

Изъяты устаревшие нормы о переходе права аренды с момента госрегистрации договора, а не с момента регистрации права аренды.

Предусмотрена также возможность заключать один договор для аренды нескольких земельных участков одного арендодателя.

Для некоторых земель сельхозназначения закреплен минимальный семилетний срок аренды. В перечень оснований для пересмотра арендной платы земель государственной и коммунальной собственности добавлено изменение нормативной денежной оценки земельного участка. 

"Постановление направлено на устранение противоречий между законом и типовым договором. Это поможет упростить процедуры заключения договоров аренды земли, особенно в отношении земель государственной или коммунальной собственности. Изменения также должны ускорить процесс оформления аренды одновременно нескольких земельных участков", — говорят в Baker & McKenzie.

Теги: недвижимость земля аренда аренда земли
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1301