В пятницу, 17 февраля, в Конституционный суд внесли депутатское представление о снятии моратория на продажу сельскохозяйственной земли в Украине.

Об этом UBR.ua сообщил заместитель главы Украинской аграрной партии Марьян Заблоцкий, который лично присутствовал на месте событий.

Напомним: конституционное представление готовил депутат от БПП Алексей Мушак, и под ним подписалось намного больше депутатов, чем оговоренные законодательством 50, чтобы запустить документ в работу.

Теперь КС сможет своим решением отменить запрет на продажу украинских черноземов, и они попадут на рынок, по сути, как обычный товар. Ранее народные депутаты обсуждали продажу земли с массой ограничений, скажем, запретом передавать ее в собственность иностранцам или отпускать в одни руки большие по площади наделы.

Тот или иной вариант продажи можно было бы узаконить через парламент — там уже пылится несколько земельных законопроектов. Но пока депутаты так и не нашли устраивающего всех документа и, как говорят эксперты, найти большинство для снятия моратория в обозримом будущем, скорее всего, не удастся.

Очевидно, именно поэтому Мушак решил действовать через Конституционный суд.

Как рассказал Марьян Заблоцкий, некоторые депутаты обещали блокировать КС. И с утра там действительно появился нардеп Сергей Каплин (БПП) со своими сторонниками.

«Но через 20 минут его и палатки его приверженцев как ветром сдуло, хотя обещали блокировать круглосуточно», — написал Заблоцкий на своей странице в Facebook.

Теперь КС будет вынужден рассмотреть это представление и вынести по нему решение. Сколько на это может уйти времени — неизвестно. «Все будет зависеть от позиции Администрации Президента», — считает Заблоцкий.

Напомним: пункт о снятии земельного моратория есть в проекте меморандума, который Украина готовится подписать с МВФ. И его, якобы, внесли в документ по настоянию президента Петра Порошенко, а не Фонда.

Теги: земля, земля сельхозназначения, недвижимость, мора
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1848