Арендатор двухкомнатной квартиры в Великобритании платит в среднем на 10% в месяц больше, чем покупатель такой же недвижимости. Это связано с тем, что ставки по ипотечным кредитам находятся на низком уровне (5% в год), в то время как арендные платежи достаточно высоки.

По данным исследования ресурса о недвижимости Великобритании Zoopla.co.uk, самая большая разница между ежемесячной арендой и выплатами по ипотечным кредитам зафиксирована в городах Йорк и Бирмингем – 39%. В Йорке средняя стоимость аренды двухкомнатной квартиры составляет £978 (€1,13 тыс.) в месяц. За год арендатор заплатит на £3,2 тыс. фунтов (€3,81 тыс.) больше, чем покупатель такой квартиры.

В 12 других городах – Дерби, Рединг, Мильтон Кейнс, Уолсолл, Халл, Данди, Норидж, Брэдфорд, Престон, Питерборо, Нортхемптон и Ковентри – ежемесячная стоимость аренды превышает выплаты по ипотечным займам на 20%, передает The Guardian.

Даже в Лондоне, где цены на жилье самые высокие в Великобритании, аренда обходится на 14% дороже покупки двухкомнатной квартиры.

Только в 13 из 50 городов, данные о которых учитывались в исследовании, ежемесячная аренда жилья дешевле выплат по ипотеке. Тем не менее, аналитики отмечают, что рост ставок по кредитам даже на 1% изменит ситуацию кардинально – в большинстве городов арендовать жилье станет выгоднее, чем покупать.

Теги: недвижимость великобритания аренда
Источник: Prian.ru Просмотров: 1299