Столичный рынок недвижимости находится в состоянии стагнации. В ближайшем будущем цены на жилье в старых домах могут остаться на нынешнем уровне или даже подешеветь на 10%, считает экономист Виктор Лисицкий.

По словам эксперта цены на жилье в Киеве с начала 2011 года упали на 15%. Спрос падает, так как банки сворачивают программы жилищного кредитования или же выдают средства под 20% годовых и выше, пишет Gazeta.ua.

"Высокие ставки связаны с позицией Нацбанка и правительства Украины. Они пытаются ограничить импорт товаров в Украину. Ибо в кредит покупают преимущественно импортные товары - бытовую технику, электронику, автомобили. Импорт превышает экспорт более чем на 11 миллиардов долларов. Это угрожает национальной экономике", - уверен специалист.

Например, в начале 1990-х Советский Союз имел дефицит торгового баланса в 35 млрд дол. - и вскоре страна развалилась. Кроме того, иностранные банки, которые выдавали значительную часть жилищных кредитов, сокращают свое присутствие в Украине. За последние полгода вывели из страны более миллиарда. И в следующем году вряд ли изменят свою политику. Поэтому дешевых кредитов в 2012-м не будет, уверяет Лисицкий.

Виктор Несин, глава правления Союза консультантов по недвижимости, считает, что банки сами виноваты в невозврате средств из-за чрезмерно высоких ставкок кредитов.

"Банки, в том числе с иностранным капиталом, дают ссуды на жилье под 20% годовых и выше. При том, что в своих странах жилищные кредиты выдают под вдесятеро меньшие проценты. К примеру, в Швейцарии - под 2,8% годовых. Высокие ставки в Украине объясняют рисками на нашем рынке. Хотя сами банки и создают эти риски. Ибо высокие ставки неподъемные для заемщиков. Банки сами создают предпосылки для невозврата средств", - отметил он.

Однокомнатная квартира сейчас в среднем стоит 50 тысяч долларов, вдвое дешевле докризисного 2008 года. Тогда цены на столичную недвижимость достигли пика. Сейчас на 10 объектов в продаже приходится один реальный покупатель.

Теги: недвижимость киев квартиры
Источник: gazeta.ua Просмотров: 3114