Правительство должно утвердить долгосрочный график выравнивания социальных нормативов потребления коммунальных услуг. Чтобы потребители понимали, какие у них долгосрочные цели по энергоэффективности. Об этом сообщил глава Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) Дмитрий Вовк.

По его словам, в этом году уже были скорректированы нормативы потребления.

"Мы предоставили правительству всю базу данных по фактическому потреблению ресурсов, которые в большинстве случаев ниже, чем нормативные", – сказал Дмитрий Вовк.

Например, по словам замглавы департамента НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Хабатюка, реальное потребление газа на отопление частного дома (до 120 квадратов) в прошлом отопительном сезоне составило около 4 кубометров газа на квадратный метр. Что меньше, чем сниженный в апреле норматив (с 7 кубометров до 5,5 кубометра газа на кв.м.).

"То есть, есть резерв", – говорит Алексей Хабатюк.

Напомним, в апреле 2016 года Кабмин своими постановлениями (№317 и №319) снизил нормы потребления коммунальных услуг для расчета размера субсидий для населения.

Средства на субсидии выделяются в рамках социальных норм и не зависят от фактических объемов потребления. Если семья потребляет больше нормы, субсидия ей будет назначена, но за все услуги свыше социальных нормативов она должна заплатить самостоятельно в полном объеме. 

Теги: коммуналка энергетика социальные нормативы потребления
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 188