Кабмин проголосовал 4 февраля за продолжение кредитной программы по энергоэффективности на 2016 г. общим объемом 700 млн. грн (льготные кредиты выдаются населению для утепления жилья).

Об этом сообщил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

И отметил, что эта сумма будет приплюсована к 169 млн. грн., которые остались неиспользованными с 2015 г.

Круг уполномоченных банков по программе пока остается тот же: Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк. Хотя министр отметил, что власти заинтересованы в расширении круга участников энергетической программы.

Читайте также:

"Очень заинтересованы, особенно если новые участники смогут предложить дешевые средства по кредитованию тела кредита. Ну и конечно же эти банки должны соответствовать нашим требованиям", — отметил Геннадий Зубко.

И сообщил, что для развития кредитования населения по программам утепления жилья, власти планируют создать Фонд энергоэффективности.

"Его создание обсуждается с правительством Германии. Желание участвовать в создании Фонда высказали власти ЕС и Германия", — сообщил Зубко.

Также в госбюджете-16 предусмотрено 3 млрд грн на Госфонд регионального развития, 1 млрд. грн. на субвенцию для поддержки объединенных территориальных общин и 194 млн. грн. — для социально-экономического развития отдельных территорий. 

"Эти средства могут идти на инфраструктурные проекты, в том числе и на тепломодернизацию", — отметил министр.

Механизм возмещения "теплых" кредитов предусматривает компенсацию части суммы кредита: 20% — для приобретения негазовых котлов, 30% — на другие энергоэффективные мероприятия. Для ОСМД компенсируют 40% кредитов. Также предусмотрена компенсация в 70% теплого кредита для людей, получающих субсидию.

"Такое увеличение размера компенсации для получающих субсидию значительно улучшило ситуацию с привлечением кредитов ОСМД, у них появился механизм убеждения малоимущих слоев населения на такую тепломодернизацию", — сказал Геннадий Зубко. 

При этом он сообщил, что власти намерены привлечь проектные институты к разработке программ комплексной модернизации типовых серий домов. А в случае, если ОСМД решится на такой шаг, то им будут компенсировать не 40%, как сейчас, а 50% стоимости всех работ и материалов. 

Мирегион совместно с правительством Германии разработал концепцию создания Фонда энергоэффективности. Кроме средств государственного и местных бюджетов туда будут поступать гранты доноров. "Модель мы проработали вместе со специалистами ЕС и надеемся привлечь средства международных доноров. Но главное — в модель включена возможность направлять именно в этот фонд средства, сэкономленные от субсидий в результате проведения энергоэффективных мер. На субсидии, напомню, только в этом году выделено 34 млрд. грн. По-хорошему эти деньги должны идти не на выплату за газ, а на модернизацию жилищного фонда", — сказал Зубко.

Теги: энергоэффективность утепление домов жилье кредитная программа
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 1630