21 Новых материалов
Депутаты дружно скрывают бизнес
2772
0
Штрафы за пьянку за рулем поднимут втрое
1697
0
Украина заняла 59-е место среди мировых экономик
781
0

Власти прокредитуют утепление жилья украинцев на 700 млн. грн.

В планах правительства создание вместе с ЕС и Германией Фонда энергоэффективности.
1554
0
Власти прокредитуют утепление жилья украинцев на 700 млн. грн.

Кабмин проголосовал 4 февраля за продолжение кредитной программы по энергоэффективности на 2016 г. общим объемом 700 млн. грн (льготные кредиты выдаются населению для утепления жилья).

Об этом сообщил вице-премьер-министр, министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадий Зубко.

И отметил, что эта сумма будет приплюсована к 169 млн. грн., которые остались неиспользованными с 2015 г.

Круг уполномоченных банков по программе пока остается тот же: Ощадбанк, Укргазбанк и Укрэксимбанк. Хотя министр отметил, что власти заинтересованы в расширении круга участников энергетической программы.

Читайте также:

"Очень заинтересованы, особенно если новые участники смогут предложить дешевые средства по кредитованию тела кредита. Ну и конечно же эти банки должны соответствовать нашим требованиям", — отметил Геннадий Зубко.

И сообщил, что для развития кредитования населения по программам утепления жилья, власти планируют создать Фонд энергоэффективности.

"Его создание обсуждается с правительством Германии. Желание участвовать в создании Фонда высказали власти ЕС и Германия", — сообщил Зубко.

Также в госбюджете-16 предусмотрено 3 млрд грн на Госфонд регионального развития, 1 млрд. грн. на субвенцию для поддержки объединенных территориальных общин и 194 млн. грн. — для социально-экономического развития отдельных территорий. 

"Эти средства могут идти на инфраструктурные проекты, в том числе и на тепломодернизацию", — отметил министр.

Механизм возмещения "теплых" кредитов предусматривает компенсацию части суммы кредита: 20% — для приобретения негазовых котлов, 30% — на другие энергоэффективные мероприятия. Для ОСМД компенсируют 40% кредитов. Также предусмотрена компенсация в 70% теплого кредита для людей, получающих субсидию.

"Такое увеличение размера компенсации для получающих субсидию значительно улучшило ситуацию с привлечением кредитов ОСМД, у них появился механизм убеждения малоимущих слоев населения на такую тепломодернизацию", — сказал Геннадий Зубко. 

При этом он сообщил, что власти намерены привлечь проектные институты к разработке программ комплексной модернизации типовых серий домов. А в случае, если ОСМД решится на такой шаг, то им будут компенсировать не 40%, как сейчас, а 50% стоимости всех работ и материалов. 

Мирегион совместно с правительством Германии разработал концепцию создания Фонда энергоэффективности. Кроме средств государственного и местных бюджетов туда будут поступать гранты доноров. "Модель мы проработали вместе со специалистами ЕС и надеемся привлечь средства международных доноров. Но главное — в модель включена возможность направлять именно в этот фонд средства, сэкономленные от субсидий в результате проведения энергоэффективных мер. На субсидии, напомню, только в этом году выделено 34 млрд. грн. По-хорошему эти деньги должны идти не на выплату за газ, а на модернизацию жилищного фонда", — сказал Зубко.

Источник: UBR
Просмотров: 1554
Комментариев: 0
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
comments powered by Disqus

Новости партнеров

Новости Meta.ua

Индексы

Покупка
Продажа
Курс НБУ
1 USD
25.05
25.25
25.17
1 EUR
27.30
28.10
28.03
10 RUB
3.70
3.85
3.81
Все курсы валют
Покупка
Продажа
золото (XAU)
30608.15
30608.15
серебро (XAG)
410.21
410.21
платина (XPT)
24763.35
24763.35
Все курсы металлов

Справочник

Авто в кредит
Приобрести автомобиль в кредит сегодня не сложно. Однако риски существуют. UBR расскажет о нюансах автокредитования в Украине.
Все о деньгах
UBR.UA раскрывает секреты финансового рынка и рассказывает, как правильно распорядиться своими сбережениями.
Еда: справочник
"Мы - то, что мы едим", - говорили древние. Современные ученые лишь подтверждают это утверждение. Поэтому важно знать какая еда является полезной, разбираться в рецептах, калорийности, при необходимости и диетической еде, а для гурманов и в необычной.

Новости партнеров