Кризис научил украинцев считать деньги – теперь очень немногие готовы платить за статус клубного загородного жилья. Куда больше желающих купить землю в коттеджном городке, получить участок с необходимыми коммуникациями и благополучное социальное окружение. Нынешние покупатели легко закатывают рукава и принимаются выполнять роль генерального подрядчика при возведении дома своей мечты: заказывают архитектурный проект, нанимают строительные бригады и закупают необходимые материалы. Ведь на кону десятки тысяч долларов экономии.

см. также Сколько стоит дом под Киевом

"Если самостоятельно строить для себя дом на земельном участке, купленном в селе, тогда стоимость 1 кв. м вам обойдется приблизительно в 500 долл. с учетом прокладки всех сетей. Если строить дом на участке в коттеджном поселке, цена квадрата увеличивается на 30–50%. Если же покупать готовый коттедж, то его квадратный метр обойдется в среднем 1,2–1,3 тыс. долл. за кв. м", – констатирует директор по маркетингу SV Development Владимир Степенко.

Что сейчас строят? Чаще всего дома общей площадью 160–250 кв. м на земельном участке 10–15 соток, расположенном в 15­–20 километрах от города-миллионника или столицы.

Готовое счастье

Покупка готового дома в коттеджном городке подойдет тем, кому время дороже денег. "Дома в коттеджном комплексе – прекрасная альтернатива киевской квартире со всеми возможными удобствами: коммунальная служба заботится о воде, электричестве, канализации, уборке территории от снега и мусора. Никаких забот и тревог", – нахваливает руководитель проекта коттеджного комплекса "Белгравия" Альберт Зражевский. Предложений загородных "дворцов" общей площадью 500 кв. м сегодня по-прежнему множество, хотя популярнее дома до 200 метров. Средняя стоимость квадратного метра – 1–2 тыс. долл. для Киева и 450–700 долл. для городов-миллионников.

Загородные дома в поселках обычно продают вместе с землей, стоимость сотки может достигать 4–6 тыс. долл. – в зависимости от местоположения.

Кстати, "готовность" коттеджа – понятие относительное. Покупателю еще предстоит организовать и оплатить внутреннюю отделку дома, что выльется минимум в 250 долл. на каждый "квадрат". А если покупатель получает только коробку с крышей без подведенных коммуникаций, то ему придется выложить несколько сотен долларов в пересчете на "квадрат", чтобы в доме появился свет, отопление, вода и канализация.

Основным риском покупки дома в городке считается печальная перспектива инвестировать свои деньги в "долгострой". По данным портала zagorodna.com, на начало марта в Киеве и области насчитывается 84 "замороженных" городка, то есть более 40% общего количества строящихся и проектируемых объектов.

Этого риска не так просто избежать, даже купив готовый дом в коттеджном городке, где полностью проведены коммуникации, а большинство домов – обитаемы. Конечно, "готовых" предложений – сотни, правда, цена для них на 50–60% выше, чем при оплате коттеджа на нулевой стадии строительства.

Но зачастую под "готовыми" предложениями продавцы понимают не до конца возведенные относительно компактные дома в коттеджных городках, имеющих хотя бы минимальную инфраструктуру. Либо на продажу выставлены построенные до кризиса дома большой площади в поселках с готовой инфраструктурой. Готовых домов более или менее ликвидной площади в городках с инфраструктурой практически нет. А львиная доля предложений приходится на дома, зачастую возведенные индивидуально, даже вне поселков – просто на огороженной территории.

В регионах спрос на дома в коттеджных городках намного ниже, чем в окрестностях столицы, поэтому вкладывать в создание этих проектов свои деньги застройщики не спешат. Если в Киевской области сейчас заложено 292 поселка, то под Одессой – только 78, а в Донецкой и Днепропетровской областях и того меньше – 17 и 16 городков. А вот цены на "квадраты" в пригородах городов-миллионников и около столицы практически на одном уровне. По данным консалтинговой компании "РеалЭкспо", средняя цена метра в коттеджных поселках Киевской области – 1,1 тыс. долл., под Одессой – 1,07 тыс. долл., в Днепропетровской и Донецкой области – 1,02 тыс. долл. Дешевле стоят коттеджи около Львова – всего 641 долл./м2.

Полуфабрикат мечты

Покупка земельного участка в коттеджном городке и последующее строительство – дело привлекательное и экономически выгодное, хотя и хлопотное. Оно подойдет терпеливым и расчетливым. Преимуществ у этого пути множество. Ведь самостоятельно разрабатывая проект дома можно учесть все свои особые требования. Кроме того, темп строительства зависит только от клиента – его можно ускорить или "заморозить" до лучших времен. И никто не потребует оплатить сразу всю стоимость дома. Обычно от старта работ до момента новоселья пройдет 16–18 месяцев. Строительство 1 кв. м обойдется в среднем в 700–900 долл. с учетом подвода всех инженерных коммуникаций и облагораживания приусадебного участка (разбить газон, заасфальтировать дорожки, поставить забор и т. д.).

Этот вариант выгоднее покупки готового дома – экономия на строительстве 1 кв. м составит минимум 250 долл. Главный недостаток такого способа покупки загородного жилья – дефицит предложений. "За каждым участком под коттеджный городок стоят собственники, которые планировали зарабатывать и на земле, и на строительстве домов. И они все еще лелеют надежды построить коттеджи и продать их по двойному прайсу", – рассказывает независимый эксперт по недвижимости Ярослав Цуканов.

Рекламировать возможность покупки земельного участка в своем городке застройщики не спешат. О стоимости сотки земли открыто говорят лишь единицы. За 4 тыс. долл. продают сотку земли в коттеджном городке "Михайлівський Сад". Дешевле земля в "Green Wood club" – 1,2–1,5 долл./сотка.

Выбирая земельный участок в коттеджном городке, особое внимание нужно обратить на обозначение его границ и фактическую возможность подключения к заявленным коммуникациям. В этих вопросах кроются главные риски. "Земельный участок должен быть "вынесен в натуре" – должны стоять колышки, обозначающие его границы", – говорит Ярослав Цуканов. За это отвечает местный землеустроитель. Он должен разметить участок кольями и присвоить ему порядковый номер. То же относится и к коммуникациям. Верить на слово, что их мощностей хватит на всех, не стоит. Чтобы не попасть впросак, нужно проверить в местном облэнерго, есть ли мощности на трансформаторе, к которому покупателю обещают подключение.

Юристы советуют проверить также наличие у застройщиков документов. "Обязательно убедитесь в том, что застройщик имеет право продавать вам этот участок. У него на руках должен быть государственный акт на право собственности на землю и отсутствие отягощений на нее, в чем можно убедиться, сделав запрос в государственный реестр земель. Целевое назначение земли должно быть "под строительство и обслуживание жилых домов", иначе любую жилую постройку на этом участке не удастся узаконить и ввести в эксплуатацию", – рассказывает управляющий партнер юридической компании Spektor’s Law Agency Владимир Гарипов.

Теги: дома недвижимость коттедж
Источник: SVdevelopment Просмотров: 3026