В грядущем отопительном сезоне украинцам будет весьма сложно не только получить субсидию, но и сохранить за собой статус получателя госпомощи.

На сегодняшний день две трети семей уже не могут самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. А задолженность с каждым годом растет все больше.

Так, на конец 2015 г. долг населения за услуги ЖКХ составлял 11,5 млрд грн. В конце 2016 г. – уже 23,4 млрд грн, а на сегодня задолженность превысила 29 млрд грн. И, судя по всему, долги продолжат расти.

Согласно данным Госстата, за первые пять месяцев 2017 г. люди использовали субсидий почти на 65 млрд грн. Из этой суммы государство оплатило 34,2 млрд грн и осталось должно поставщикам 30,7 млрд грн.

В бюджете на этот год предусмотрено субсидий на 61,2 млрд грн. Как видно, на второе полугодие 2017 г. денег в бюджете на субсидии просто нет и рассчитаются с поставщиками, в лучшем случае, уже в следующем году.

Не удивительно, что рост долгов и количества субсидиантов вызывает много вопросов у международных кредиторов. Поэтому, правительство решило всеми способами сократить издержки по выплатам госпомощи, говорят эксперты.

Возьмутся за безработных

Первыми, кого могут лишить госпомощи, будут безработные. Государственные чины считают, что такие люди на самом деле работают и просто не декларируют свои доходы. Для них, по словам экспертов, хотят установить так называемый «виртуальный доход», который равняется двум прожиточным минимумам (3248 грн).

Таким образом, даже если человек не работает, соцслужбы все равно будут считать, что он получает минимальный доход.

«Больше всего это ударит по людям в возрасте 50+, которые пенсию еще не получают, но на работу, в силу возраста, их никуда не берут. Было бы справедливо, если б было официальное подтверждение от Службы занятости, что такому человеку предлагалась работа, но он от нее отказался», — считает ведущий аналитик «Публичного аудита» Тарас Галайда.

Также до мая этого года субсидия покрывала 5,5 «кубов» газа на кв.м. на отопление. Теперь же эта норма снижена до 5 кубометров. К примеру, при отоплении небольшого дома в 70 кв.м. субсидия покрывала в прошлый отопительный сезон 385 «кубов» в месяц.

Если получатель госпомощи использовал меньше (утеплился, экономил газ и т.д.) и сумел уложиться в лимит 300 «кубов» в месяц (85 кубов экономии), то за отопительный сезон у него набежало экономии чуть более 4 тыс. грн. Из которой Кабмин предлагает монетизировать сегодня 690 грн, а остальное он забирает себе в бюджет.

Мало того, что норму потребления снизили. Так еще этот фактор явно не стимулирует потребителей экономить. Разве что, только в пределах той суммы, которую пообещал Кабмин, говорят эксперты.

Проверки без предупреждений

Начнут забирать помощь и при наличии минимальной задолженности за коммуналку. Долг свыше 340 грн уже является основанием для лишения получателя субсидии.

Проблема состоит также и в том, что если у потребителя образовался т.н. спорный долг (когда потребителю не ясно, откуда он взялся и платить его он не намерен), то соцслужбы, в большинстве случаев, становятся на сторону поставщика услуг.

Чтобы оставить себе субсидию придется принести либо справку об оплате долга, либо о реструктуризации задолженности (признать долг). Единственный вариант не платить непонятную задолженность — обращаться в суд, но его решения ждать соцслужбы долго не намерены.

Помимо прочего, в структуре Минсоцполитики планируется создать новый институт, который будет контролировать и проверять получателей госпомощи.

Социальные инспектора получат право без предупреждения наведываться в жилье и проверять задекларированный уровень жизни субсидиантов. Инспектора смогут на свое усмотрения решать, на самом ли деле люди «заслужили» субсидию. Если они сочтут, что, скажем, плоский телевизор или деликатесы в холодильнике не отвечают уровню «бедности» субсидианта – помощи могут лишить, говорят эксперты.

«Будет создан реестр получателей госпомощи, которых будут проверять. Также отменили и рассрочку на оплату коммунальных услуг. Будут забирать у тех, у кого есть двухмесячная задолженность, или кто сделал ошибку в декларации о доходах семьи. Ее нужно будет сдавать не за последний год, а за последние два квартала – это поможет отсеять какое-то количество субсидиантов. Откажут и тем, кто суммарно осуществил покупок на 50 тыс. грн в год», — говорит эксперт по социальным вопросам Андрей Павловский.

По мнению специалистов, после очередного повышения тарифов этой осенью, порядка 80% украинцев просто не смогут самостоятельно оплачивать коммунальные услуги. По словам экспертов, многие украинские работники даже просят работодателей занижать официальный заработок, чтобы получить больше субсидий.

Кому из них повезет с получением помощи — вопрос пока открытый. Но то, что получателей субсидий станет гораздо меньше, а задолженность по коммуналке продолжит расти зимой, эксперты уверены.

«После создания института частных судебных исполнителей, закончится это все просто отъемами квартир у должников. И это на фоне подорожания автогаза, курятины, яиц и пр. Т.е., тех товаров, которые для простого потребителя важны. Порог неплатежей будет зашкаливать, как и уровень социального напряжения в стране», — считает экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко.

Теги: субсидии льготы жкх коммуналка коммунальные
Просмотров: 7433