В 2016 году объемы выполненных строительных работ в Украине выросли до 71 млрд гривен. Для сравнения, в 2015 году показатель был на уровне 57,5 млрд гривен. Такие данные приводит рейтинговое агентство "Евро-Рейтинг".

Превышение отметки в 100% достигнуто впервые с 2011 года, когда Украина готовилась принять ЕВРО-2012. Поэтому, столь высокий результат, даже на низкой сравнительной базе, является позитивным фактором, говорящим о некотором оживлении экономики, отмечают эксперты.

Рост объемов строительных работ наблюдался по всем основным направлениям: жилищное и нежилищное строительство, возведение и капитальный ремонт инженерных сооружений. Из 25 регионов Украины, только в шести индекс строительной продукции не достиг отметки в 100%.

Наибольший прирост продемонстрировали Винницкая, Тернопольская, Харьковская, Киевская и Житомирская области (от 26 до 41%%). Наибольший удельный вес строительных работ приходится на четыре региона: г. Киев, Харьковскую, Одесскую и Днепропетровскую области, которые формируют 50% от всего объема строительства.

Только в последней из них индекс строительной продукции в 2016 гогда оказался ниже 100%. Столица единолично обеспечивает 23% строительных работ, в том числе: инженерные сооружения – 14% от общего объема, нежилищное строительство – 23% и жилищное строительство – 41%.

Показатели объемов работ по жилищному строительству в Киеве в прошлом году выросли почти на 2 млрд. грн., достигнув 7,1 млрд. грн. В Киевской области, в которой строится примерно столько же жилья, сколько и в столице (менее 1,5 млн. кв. м за год), аналогичные работы оценены в 0,78 млрд. грн. или на порядок ниже.

Очевидно, что причина столь значительного расхождения в данных показателях не может быть объяснена исключительно более высокой стоимостью строительных материалов, расходов на подключение к коммуникациям и уплатой паевого взноса.

Теги: строительство жилье стройматериалы столичная недвижимость
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 82