С 1 октября могут возникнуть проблемы с согласованием землеустроительной документации из-за новых принципов согласования проектной документации, пишет НВ Бизнес.

Новая практика предполагает, что орган Госгеокадастра для согласования документации будет избираться автоматически с помощью программы электронного документооборота ведомства.

Таким образом, вполне возможно, что вопрос выделения земли в Киеве будет решать ирпенский районный орган Дергеокадастра, например. Это сделано для того, чтобы исключить личный контакт между разработчиком проекта землеустройства и органом, который осуществляет его согласование.

Однако особый режим землеустройства, отмечают в ведомстве, который действует в городе Киеве, не дает возможности интегрировать столичную документацию в общенациональный оборот.

В 2011 году столичная власть предусмотрела возможность утверждения проектов землеустройства по отводу участков не сессией городского совета, а ее секретарем.

"Эта локальная практика является юридически несовершенной, поскольку полномочия городского совета не могут быть делегированы, и противоречит Земельному кодексу и законодательству о местном самоуправлении", - подчеркнули в ведомстве.

Таким образом, проекты землеустройства по отводу участков в столице, которые сделаны не по решению горсовета, как это происходит по всей стране, а за ее резолюцией секретаря, не будут соглашаться территориальными органами Госгеокадастра как оформленные с нарушением действующего законодательства.

Теги: киев земля застройщик землеустройство госгеокадастр
Источник: НВ Бизнес Просмотров: 13