С недавних пор наши магазины все активней перенимают опыт западных стран и проводят крупные распродажи. Это и не удивительно — для ритейлеров это неплохой повод получить прибыль за счет оборота, а покупатели получают возможность сэкономить, например, на покупке давно желанного гаджета.

Но что на самом деле скрывают под собой скидки и акции от украинских магазинов?

24 ноября по всей Украине стартует глобальная распродажа «Черная пятница», и UBR.ua решил выяснить, кто обманывает своих клиентов липовыми скидками, а что действительно можно купить с хорошей экономией.

Условные скидки

Из-за сильно упавшей покупательной способности мало кто из розничных сетей в Украине имеет большие складские запасы товаров. Поэтому грандиозные распродажи у нас носят символический характер. С одной стороны, это вроде и хорошо — всегда в продаже только свежий товар. Но с другой — именно лежалый товар во всем мире продают на распродажах с максимальными скидками.

Поэтому распродажа — не лучшее решение для тех, кому подавай новенький телевизор или ноутбук. Топовые модели прошлых лет мало в чем будут уступать новинкам сезона, но цены на них будут значительно приятней. Правда, в большинстве случаев скидки будут колебаться в пределах 5-20%.

«Если говорить о скидках на технику, то не стоит ожидать цифр 70-90%. Если таковые и будут, то скорее всего это одна-две модели в ограниченном количестве. Черная пятница — очень популярная акция для украинского рынка, и не только e-commerce. Посмотрите на то, как это событие рекламируют торговые центры. Ожидаемо, самые большие скидки будут именно в сегменте одежды», — рассказал UBR.ua управляющий партнер F.ua «Тот самый магазин» Дмитрий Покотило.

Будут и те магазины, кто запланировал себе в этом году Black Friday в классическом американском стиле — полное очищение складов для закупки новых товаров к предновогоднему сезону. На таких площадках можно затариться по более приятным ценам, чем у конкурентов.

«Сейчас мы взяли на вооружение американский подход, когда мы готовы продавать товар себе в убыток ради оборота средств и очистки складов. В эту «Черную пятницу» мы будем распродавать порядка 6 500 товарных позиций по ценам ниже закупочных. Кроме того, две трети этих товаров будут доступны со скидкой в размере 75% — таких распродаж на Black Friday», — похвастался в разговоре с UBR.ua pr-менеджер MOYO.ua Сергей Колосков.

Боятся гнева покупателей

Еще несколько лет назад в Украине была довольно распространенная практика, когда многие магазины, накануне глобальных распродаж, завышали ценники на свой товар, а в нужный момент опускали до прежнего уровня, выдавая реальную цену (или даже завышенную) за скидку.

Но после того, как несколько торговых сетей были разоблачены и понесли репутационные потери, теперь мало кто решается на откровенное жульничество. Подобными вещами сейчас промышляют мелкие сети и компании, торгующие «серым» товаром (нелегально ввезенным в Украину). Ритейлеры, работающие исключительно по «белой» схеме, на подобные манипуляции сегодня вряд ли пойдут. Цены в честных магазинах согласованы с компаниями-производителями и официальными дистрибьюторами, и не могут накануне распродажи случайно вырасти.

«В Украине такой ерундой занимаются маленькие и в основном узкопрофильные интернет-магазины. Доверяя им свои деньги, покупатели действуют на свой страх и риск. Ни один крупный уважающий себя игрок не пойдет на это, рисковать своей репутацией в высококонкурентной среде чревато потерей покупателей», — заметил Дмитрий Покотило.

К сожалению, многие, даже именитые магазины, не «брезгуют» продавать контрабанду, цены на которую несколько ниже, поскольку с ее ввоза в Украине не уплачены налоги. Правда, экономия для покупателя выходит сомнительная.

Во-первых, на такой товар не распространяются гарантийные обязательства производителя. А, во-вторых, в погоне за низкой ценой или баснословной скидкой покупатель может столкнуться с подделкой или б/у товаром, проданным под видом нового.

К слову, если покупатель уличит недобросовестный магазин в обмане, то он может пожаловаться на него в Госпродпотребслужбу, поскольку такие махинации являются прямым нарушением закона о защите прав потребителей. Виновнику грозит штраф в размере тридцати процентов от стоимости полученной для реализации партии товара (но не менее 5 НМДГ).

Правда, жалуются украинцы на нечестные распродажи крайне неохотно. Как рассказали UBR.ua в Госпродпотребслужбе, обращений граждан о липовых скидках немного.

Теги: скидки распродажи цены черная пятница магазины торговля
Источник: Украинский Бизнес Ресурс Просмотров: 3716