Проблема применения РРО может быть решена уже до конца 2017 года. Доработка соответствующих законодательных инициатив завершается. Об этом сообщил директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

Кассовые аппараты заменят смартфонами

По его словам, уже до конца года может быть принят во втором чтении законопроект №4117, который расширит перечень типов РРО и введет понятие «распределенной компьютерно-кассовой системы». Речь идет о так называемых системах третьего поколения РРО, где сохранение фискальной информации происходит на центральном сервере, а в качестве кассового аппарата могут использоваться обычные устройства - планшеты, смартфоны, ноутбуки и компьютеры.

Цифровая подпись распределенной системы будет гарантировать целостность и неизменность информации в электронном чеке.

«Вам не нужен будет специальный кассовый аппарат, достаточно наличия телефона с функцией выхода в интернет, чтобы отправить информацию в ГФС и получить электронный чек. Можно даже обязать интернет-магазины выдавать такие чеки», – рассказал Илья Несходовский.

Потому что, по его словам, электронная идентификация лучше, чем распечатанный на любом принтере фискальный чек несуществующего предпринимателя. Тогда вопросы о дороговизне РРО, которые не по карману бедным торговцам будут сняты. А у потребителей, которые часто не могут получить чек при покупках в интернет-магазинах, появится возможность отстаивать потребительские права.

Стукачам приготовят награду

Кроме того, группой народных депутатов в июле этого года был внесен пакет законопроектов, также направленных на наведение порядка в данной сфере. Проект под №6757 от 17 июля 2017 года, предполагает финансово поощрять покупателей, которые сообщат налоговикам о невыдаче фискального чека при покупке или сокрытии части расчетов от официального учета.

В частности, предлагается дополнить ст.17 закона об РРО нормой о наложении на торговца штрафа в размере 200% стоимости товара, проведенного «мимо кассы». Если такой штраф будет наложен по жалобе потребителя, то половина штрафа достанется бдительному гражданину. Товар покупателю достанется бесплатно, а вторая половина штрафа направится в бюджет. Планируется, что норма будет применима для всех покупок свыше 850 грн.

Нарушителей заблокируют

Еще один проект под номером №6754 от 17 июля 2017 года предполагает возможность блокировки работы интернет-магазина за нарушения кассовой дисциплины или сокрытия данных (или их части) о том, кто на самом деле продает вам товар.

По словам врио заместителя главы Госпродпотребслужбы Украины Лилии Стиренко, при продаже сложной бытовой техники удается удовлетворить меньше 1% жалоб на интернет-торговцев.

«Главная проблема в том, что у нас нет информации о продавце. А для выхода на внеплановую проверку нужно четко указать, кто именно будет проверяться», – рассказала Лилия Стиренко.

Как сообщил глава правления научно-исследовательского центра независимых потребительских экспертиз «Тест» Валентин Безрукий, нередко торговцы ставят штампы (наборные) с названием магазина, но никакой дополнительной информации такие квитанции или товарные чеки, выданные вместо фискальных чеков, не несут.

«Интернет-магазины не выбивают чеки, потому что могут это делать. Особенно мелкие магазины, у которых нет почти никаких активов. И здесь нужно не увеличивать штрафы, а находить эффективные решения, как заставить нечестных торговцев соблюдать закон», – убежден юрисконсульт представительства компании Samsung в Украине Николай Рехлицкий.

По его словам, блокировка интернет-магазина будет эффективней, чем запрет российских соцсетей, так как вряд ли кто-то специально будет «заморачиваться» обходом блокировок посредством VPN, чтобы совершить покупку.

Правом блокировки сайтов проштрафившихся продавцов законотворцы предлагают наделить работников Госпродпотребслужбы.

«Мы полностью поддерживаем эти инициативы, только у налоговой службы есть большие сомнения в возможности их реализации. Хотя бы потому, что проверяющие столкнутся с огромным валом жалоб покупателей, желающих получить себе товар бесплатно», – рассказал исполняющий обязанности начальника отдела фактических проверок контроля за наличными операциями департамента аудита ГФС Станислав Кубрин.

Теги: магазин интернет рро кассовый чек кассовый аппарат
Просмотров: 1683