Малайзийские компании могут принять участие в управлении аэропортами Украины, заявил премьер-министр Малайзии Наджиб Тун Разак по итогам переговоров с президентом Украины Петром Порошенко на совместной пресс-конференции в Путраджая в четверг, 4 августа. Об этом пишет ЦТС.

Как уточнила Интерфакс-Украина первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив, речь идет о Malaysia Airports Holdings Berhad (MAHB, Malaysia Airports), которая также успешно управляет вторым по величине аэропортом Стамбула Сабиха Гёкчен.

"Речь шла о возможности привлечения такого эффективного оператора в управление - или на условиях государственного партнерства, или на условиях концессии - нашими самыми большими аэропортами в Украине. В первую очередь, речь шла о Борисполе", - сказала Ковалив.

Она сообщила, что украинская сторона пригласила представителей MAHB в Украину. "Чтобы обсудить, достаточно ли нам законодательства чтобы это реализовать, или необходимо будет менять законодательство", - пояснила первый замглавы МЭРТ.

Malaysia Airports управляет пятью международными и 16 внутренними аэропортами в Малайзии (не считая еще 18 аэродромов для самолетов короткого взлета и посадки), а также аэропортами Sabiha Gokcen в Стамбуле (с 2008 года) и Rajiv Gandhi в Хайдарабаде в Индии (с 2003 года). Ранее была также оператором аэропорта Астана в Казахстане (2007-2009) и Indira Gandhi в Нью-Дели (2007-2015). Акции компании обращаются на бирже Малайзии с 1999 года.

Выручка Malaysia Airports в первом полугодии 2016 года выросла на 11,1% до 2 млрд ринггит (493,7 млн долларов по текущему курсу), EBITDA - на 28,1% до 870,2 млн ринггит, а прибыль после налогообложения - в 2,3 раза до 25,1 млн ринггит.

Число пассажиров за этот период увеличилось на 4,2% до 56,3 млн, в том числе в зарубежных аэропортах - на 12% до 14,2 млн.

Теги: аэропорт борисполь
Источник: cfts Просмотров: 494