Аэропорт Сумы теперь не может принимать самолеты, требующие трапов, а также заправки, следует из информации в коллективном письме работников предприятия в разные годы в адрес министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, пишет avianews.com.

"Универсальные трапы на базе УАЗ 452 СТП 21 порезали на металлолом несмотря на то, что они находились в исправном состоянии и подходили к самолетам иностранного производства Boeing, Airbus, Embraer. Сейчас неизвестно, каким образом аэропорт сможет принять самолет, не оснащенный своим трапом", - говорится в письме.

В обращении в адрес министра также отмечается, что "уничтожен под корень" и сдан на металлолом склад горюче-смазочных материалов, который состоял из емкостей для хранения топлива, насосных станций, системы фильтрации, бензоколонки для учета топлива и подготовленных топливозаправщиков.

В тексте отмечается, что использовать для этих целей емкости на АЗС или у физических, юридических лиц нельзя, т.к. у них нет соответствующей системы фильтрации для авиационных горюче-смазочных материалов, поэтому можно было бы переоборудовать склад аэропорта в пункт заправки.

Помимо этого, следует из информации в письме, аэропорт лишился трактора К701 "Кировец", который использовался для очистки взлетно-посадочной полосы в зимний период, и техники на базе ЗИЛ 130.

"Зачем уничтожать технику, которая после незначительного технического обслуживания могла бы использоваться для нужд военных. И особенно сейчас, когда волонтеры находят способы восстановить такую технику и передать ее для нужд в зоне АТО", - пишут авторы письма.

В ответе на информационный запрос сумской журналистки Дианы Ольшанской начальник управления имуществом Сумского областного совета Николай Коваленко подтвердил факт списания техники и оборудования.

В обращении также подчеркивается, что построенный год назад "грузовой терминал" до сих пор не используется по назначению. Ранее сообщалось, что руководство аэропорта Сумы начало ставить там свои автомобили.

Авторы письма попросили министра инфраструктуры вмешаться в сложившуюся ситуацию и поспособствовать назначению в аэропорт Сумы профессионального, мыслящего стратегически руководства и авиационных специалистов, чтобы в случае выделения средств на реконструкцию взлетно-посадочной полосы, они были использованы по назначению, а областной центр возобновил авиационное сообщение.

На данный момент аэропорт Сумы принимает только редкие чартерные рейсы, которые выполняются на небольших региональных самолетах. Длины полосы аэродрома в 2500 метров достаточно для приема среднемагистральных самолетов типа Boeing 737, A320, McDonnell Douglas.

Теги: аэропорт самолеты трап сумы
Источник: avianews.com Просмотров: 77