Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) отменил закупку Черниговским городским советом 10 новых троллейбусов на сумму 50 млн грн в связи с несоответствием участников условиям тендера, в котором победила рекламная компания "Совместное предприятие "Яникс" с двумя сотрудниками. Об этом на пресс-конференции сообщил председатель постоянно действующей административной коллегии АМКУ по рассмотрению жалоб о нарушении законодательства в сфере госзакупок Андрей Вовк, пишет УНИАН.

"Согласно закону, заказчик торгов, оценивая поданные предложения, обязан отклонить предложение, если, как в данном случае, поданное участником предложение не отвечает требованиям конкурсных торгов. Почему, если организаторы торгов видели явное нарушение требований к конкурсной документации, они не отклонили эти предложения?", - сказал Вовк.

Он отметил, что заказчиком тендера на сумму 50 млн грн выступило коммунальное предприятие "Черниговское троллейбусное управление" Черниговского горсовета. Подавались на конкурс три компании, две из которых - "Яникс" и "Внешагрогрупп" - предложили продукцию белорусского завода по производству городского транспорта "Белкоммунмаш". В результате, к торгам допустили компанию "Яникс". Третьей компанией стал "Торговый дом "Литан", представляющий днепровский завод "Южмаш". Именно "Литан" и подал 23 июня жалобу в отношении завершившихся 15 июня торгов.

Как отметил Вовк, условия конкурса были выписаны таким образом, что в нем не смогли принять участие многие крупные отечественные и зарубежные производители. Например, требовалось наличие опыта успешных поставок сразу 25 новых троллейбусов в период 2014-2016 годов.

Ни один из участников торгов не отвечал этому критерию. Также победитель, компания "Яникс", не предоставил подтверждение наличия у него соответствующей материально-технической базы. Также отмечается, что компания "Яникс", согласно Единому государственному реестру, занимается рекламной деятельностью. Более того, предприятие "Яникс" не предоставило справку о количестве сотрудников, которая требовалась по условиям торгов. При этом в отчетности компании указывается, что среднее количество работников – 2 человека.

Присутствующая на мероприятии государственный уполномоченный АМКУ Агия Загребельская сообщила, что регулятор намерен обратиться в правоохранительные органы в связи с возможной коррупционной составляющей в проводимой закупке, условия которой были выписаны подобным образом. "Мы надеемся, что правоохранительные органы как можно быстрее проведут расследование по нашему заявлению, найдут виновных и привлекут их к ответственности", - сказала Загребельская.

АМКУ принял решение об отмене закупки 10 новых низкопольных троллейбусов Черниговским горсоветом 3 августа текущего года. В результате торгов победила компания "Яникс" с предложением в 38,99 млн грн. При этом предложение компании "Литан" составило 48,87 млн грн. 

Также жалобу в АМКУ на дискриминационные условия проводимого тендера подал черниговский завод корпорации "Эталон", однако она была отклонена в связи с нарушением сроков подачи.

Теги: амку чернигов закупка троллейбус
Источник: УНИАН Просмотров: 18