Крупнейшая американская авиакомпания Delta Air Lines усовершенствовала методы предупреждения о турбулентности. Как сообщает перевозчик, в этом ему помогло внедрение приложения Flight Weather Viewer для электронных бортовых портфелей, тестирование которого началось в апреле 2016 году. В его разработке приняла участие компания Basic Commerce and Industries (BCI), пишет ЦТС со ссылкой на ato.ru.

Программа позволяет пилотам получать в режиме реального времени актуальную информацию о зонах турбулентности на пути самолета и загружать ее в полетную карту. Информация об атмосферных явлениях поступает не только от метеорологических служб, но и с датчиков других самолетов Delta Air Lines, которые сами оказались в зонах турбулентности.

Перед отправкой сведения с датчиков обрабатываются с помощью специального алгоритма, который на сегодня используется более чем на 300 самолетах Delta (в материалах авиакомпании говорится об узкофюзеляжных Boeing 737 и широкофюзеляжных Boeing 767, хотя их в парке Delta насчитывается около 200). В дальнейшем к системе подключат датчики части других широкофюзеляжных ВС перевозчика - Boeing 777 и Airbus A330.

Получив обновленные данные о зонах турбулентности, пилоты могут в соответствующих точках на карте маршрута оставить пометки, содержащие напоминания о том, какие нужно принять меры. В Delta подчеркивают, что от аналогов Flight Weather Viewer отличает то, что приложение само учитывает, какой уровень опасности присваивать зонам турбулентности в зависимости от типа воздушного судна.
Помимо пилотов приложением обеспечены диспетчеры и метеорологи Delta Air Lines.

Улучшенное оповещение о турбулентности позволит авиакомпании сэкономить на устранении повреждений, полученных самолетами при попадании в зоны атмосферной нестабильности, а также на топливе, так как пилоты смогут принимать более взвешенные решения, каким образом лучше обойти опасные точки. Кроме того, ожидается, что усовершенствование прогноза позволит уменьшить число травм, полученных пассажирами и членами экипажа.

В дальнейшем перевозчик планирует использовать Flight Weather Viewer для передачи сведений не только о турбулентности, но и о других атмосферных явлениях, угрожающих безопасности полетов - грозах, граде и вулканическом пепле.

Delta стала не единственным представителем отрасли, задействовавшим IT-технологии для улучшения системы предупреждения о турбулентности. Летом 2016 года The Weather Company, входящая в IBM, и компания Gogo Business Aviation объявили о запуске проекта, действующего по той же схеме: данные с датчиков самолетов по спутниковой связи рассылаются всем авиакомпаниям, участвующим в системе.

Теги: авиакомпания самолет приложение delta турбулентность
Источник: cfts Просмотров: 13