В первый день работы международного авиасалона Фарнборо крупнейшие самолетостроительные компании представили конкурирующие прогнозы спроса на новые воздушные суда на ближайшие 20 лет. По подсчетам Boeing, к 2036 году рынку будет нужно почти 40 тыс. самолетов, оценка Airbus выглядит консервативнее — 33 тыс. самолетов. Но оба производителя сошлись во мнении, что основным драйвером роста станет азиатский регион. Доля постсоветских стран, включая Россию, в общем объеме мировых пассажирских перевозок, по мнению компаний, составит лишь 4% — чуть больше, чем доля Африки. Об этом пишет КоммерантЪ.

Boeing и Airbus представили в понедельник на авиасалоне в британском Фарнборо свои ежегодные прогнозы развития глобального авиационного рынка до 2036 года. По подсчетам Boeing, в ближайшие 20 лет авиакомпаниям потребуется 39,6 тыс. самолетов общей стоимостью $5,9 трлн. Прогноз Boeing основан на оценке среднегодового роста пассажиропотока на 4,8%, сообщил вице-президент по маркетингу Boeing Commercial Airplanes Ренди Тинсет. Аналогичный прогноз европейского концерна Airbus выглядит умереннее: через 20 лет спрос на рынке новых самолетов составит только 33 тыс. новых судов общей стоимостью $5,2 трлн, а пассажиропоток будет расти ежегодно в среднем на 4,5%. Отметим, что Airbus включает в свою оценку самолеты емкостью более 100 кресел, а Boeing считает также региональные суда меньшей вместимости.

В целом общемировой флот пассажирских гражданских самолетов увеличится с 19,5 тыс. до 40 тыс. штук к 2035 году, по мнению Airbus, и до 45,2 тыс. воздушных судов, по подсчетам Boeing. Оба производителя сошлись во мнении, что наибольшим спросом будут пользоваться узкофюзеляжные самолеты — за счет роста низкобюджетных перевозок и динамично развивающихся рынков. Согласно прогнозу Boeing, в этом сегменте потребуется 28,1 тыс. новых самолетов, по мнению Airbus — 23,5 тыс. (71% от общего числа судов). По мнению Airbus, авиарынок будет расти за счет среднего класса, численность которого увеличится до 3,5 млрд человек к 2035 году. В целом число городов, относящихся к крупнейшим авиационным центрам, вырастет с 55 до 93, подсчитали в концерне.

Наиболее активного спроса на авиаперевозки авиастроительные концерны ждут в Китае и Индии. В Boeing считают, что в ближайшие два десятилетия азиатский рынок, включая Китай, сохранит лидерство по общему количеству поставок. В этот регион будут поставлены 15,1 тыс. самолетов, а по мнению Airbus — 9,4 тыс. самолетов (39% от всего объема поставок).

При этом, по оценкам обоих производителей, рост поставок новых самолетов в регионе СНГ будет минимальным. В Boeing объем поставок оценили в 1170 самолетов к 2036 году, в Airbus конкретных цифр по региону не раскрыли, отметив лишь, что доля пассажирооборота авиакомпаний из СНГ составит только 4% к 2035 году. Для сравнения: аналогичный показатель африканского континента составит 3%, а Азиатско-Тихоокеанского региона — 36%.

Теги: авиарынок
Источник: Коммерсантъ Просмотров: 407