Запас дизельного топлива в региональных филиалах ОАО "Укрзализныця" на 12 января 2017 г. составляет более 7 тыс. т. Об этом сообщает OilNews со ссылкой на пресс-службу компании.  

Отмечается, что этого ресурса в среднем достаточно на 9 суток стабильной работы, без перебоев движения пассажирских и грузовых поездов.

"Сейчас уже объявлено 9 тендеров на закупку дизтоплива, по 5 уже подписаны контракты. Закупаем дизтопливо по цене ниже рыночной. Работаем над формированием значительных запасов для резерва", – отметил председатель правления ПАО Войцех Балчун.

В компании отметили, что для нужд железной дороги уже отгружено почти 4 тыс.  т дизтоплива и планируется отгрузить еще 1 тыс. т.

"Сейчас запас дизельного топлива в региональных филиалах "Юго-Западная железная дорога" и "Одесская железная дорога" – 10 суток, "Приднепровская железная дорога" – 9 суток, "Южная железная дорога" – 8 суток и "Львовская железная дорога" – 7 суток", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, Филиал "Центр обеспечения производства" ПАО "Укрзализныця" (ЦОП) 6 и 11 января 2017 г. подписал пять контрактов с компанией "ВОГ АЭРО ДЖЕТ" на поставку 65 тыс. т дизельного топлива. При этом цена законтрактованного топлива значительно ниже его рыночной цены.

Напомним, что одной из основных причин перебоев в обеспечении топливом железной дороги в 2016 г. была практика обжалования каждого тендера его участниками, которая приводила к затягиванию процедуры закупок на месяцы. Отметим, что для решения этой проблемы "Центр обеспечения производства" начал упрощение тендерной документации, а также анонсировал внедрение системы формульного изменения цены на нефтепродукты в привязке к котировкам Platts. 

"Укрзализныця" является крупнейшим потребителем ДТ в Украине. Годовая потребность составляет 300-350 тыс. т.

В последнее время "Укрзализныця" ищет способы увеличения числа поставщиков и снижения цен на закупаемое дизельное топливо в связи с его завышенной ценой для компании. Для этого, в частности, планируется внести изменения в регламент проведения тендерных процедур, а также перейти на контракты с формульным ценообразованием.

По данным "Укрзализныци", WOG является крупнейшим поставщиком нефтепродуктов, доля которого в 2014-2016 гг. находилась в диапазоне 60-90%.

Теги: топливо укрзализныця дизтопливо запасы балчун
Источник: OilNews Просмотров: 9